• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    시스템

  • 해결 여부

    미해결

vsCode와 wsl 연동 시 에러 발생

21.04.28 21:41 작성 조회수 1.99k

0

vscode에서 원격 창 오픈 시 wsl 연결 실패로 에러가 납니다.

제 랩탑에 docker도 있어서 docker까지 running으로 바꿨는데 해결이 안됩니다.

에러문구는

VS Code Server for WSL closed unexpectedly.

Check WSL terminal for more details.

인데

vscode 터미널창의 에러를 더 적자면,

Unable to detect if server is already installed: Error: Coimmand failed: C:\WINDOWS\System32\wsl.exe -d docker-desktop-data -e sh -c "[ -d ~/.vscode-server/bin/3c4e3df9e89829dce27b7b5c24508306b151f30d ] && prinf found || ([ -f /etc/alpine-release ] && printf alpine-; uname -m)"

가 제일 먼저 뜨는 빨간 글씨입니다....

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

ChordPlaylist님의 프로필

ChordPlaylist

2023.04.15

이미 오래전 질문이라 해결하셨을 것 같지만, 저도 그렇고 이후에 같은 에러가 발생하실 분이 계실 수 있을 것 같아서 답변을 남깁니다.

아마 docker-desktop을 이미 설치하셨던 분들께 나타나는 에러 같습니다. 기본 배포판이 Ubuntu가 아닌 docker-desktop-data로 잡혀있어서 발생하는 것 같아요.

wslconfig /setdefault Ubuntu-20.04

Ubuntu에서 위와 같은 명령어를 사용하여 기본 배포판을 변경한 뒤 VS Code에서 WSL을 사용하여 새 창을 실행시키니 질문자님께서 남겨주신 에러가 발생하지 않았습니다.

아래 링크는 제 블로그에 따로 정리하여 올린 글입니다. 사진도 첨부하였으니 누군가에게 도움이 되길 바랍니다.

https://chordplaylist.tistory.com/308

 

추가로.. 좋은 강의 감사합니다

 

0

WSL 2로 업그레이드 한 상태이며 앞 부분 전부 동일하게 진행했습니다. 연동부분만 안됩니다.

0

WSL 2로 업그레이드를 하셨나요?

VS Code에서 원격 접속하려면 WSL 2 설치를 해야 할 겁니다.

WSL 2 설치 영상 보고 따라해 보시길 권해 드립니다.