• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

리덕스 툴킷과 적용과 사가에 대한 질문입니다

21.04.09 05:35 작성 조회수 114

0

일단 강의 정말 잘 봤습니다. 특히 배포하는 부분에서 많이 배웠고 부족한 점이 많구나 생각이 들었습니다.
다름이 아니고 궁금한 것은 제로초님 유튜브에서 기존에 사용했던 사가를 때어내고 툴킷과 SWR을 적용하는 영상을 봤습니다.
저 또한 툴킷과 SWR을 사용하려고 하고 있던 차에 또 영상에서 하신 말씀이 기억에 남아 질문 남깁니다

1. takeLatest, takeEvery 이정도만 쓰면 Thunk쓰는 거랑 똑같다고 하셨는데 Thunk로 어떻게 구현하셨는지

(툴킷의 createAsyncThunk의 cancelation인지 SWR이나 React-Qeury등의 캔슬 기능으로 구현하셨는지)

2. Saga lodash로 throttle, debounce 어떤 식으로 가능할지

(https://velog.io/@edie_ko/React-%EC%BB%B4%ED%8F%AC%EB%84%8C%ED%8A%B8-%EC%84%B1%EB%8A%A5-%ED%96%A5%EC%83%81-%EC%8B%9C%ED%82%A4%EA%B8%B0-feat.-Lodash-throttle-debounce) -> 혹시 여기에 설명 되있는 것과 비슷한 개념인지

코드 안 남겨주셔도 되고 전체적인 개념만 설명해주실 수 있으시면 감사하겠습니다.
항상 잘 보고 있습니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

네 저도 그런 식으로 많이 합니다.

0

Knorway님의 프로필

Knorway

질문자

2021.04.09

thunk 사용하실 때 버튼 동시에 여러번 클릭되지 않게 어떻게 주로 구현하시는 지 알 수 있을까요? <button disabled={isLoading} />정도로 구현하면 괜찮을까요?

0

1. 애초에 버튼이 동시에 여러번 클릭되지 않게 막으면 됩니다.

2. saga lodash라는게 무슨 말씀이신가요? saga는 자체적으로 쓰로틀 디바운스가 되고, thunk야말로 lodash랑 합쳐서 throttle, debounce하면 됩니다.