• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Vagrant file 이 VM 생성시 자동 적용이 되지 않음

21.04.09 02:13 작성 조회수 288

1

안녕하세요 이번강의를 들으면서 안되는 부분이 있어서 질문을 드립니다.

앤서블 서버에 앤서블 코어 환경 구성하기에서

아래와 같은 설정으로 Vagrant file을 작성하였는데요

터미널에 결과와 실제 생성된 vm 을 확인하면 제가 빨간색 박스로 표시된 부분이 실행이 되지 않는것 같습니다.

코드에는 문제가 없어보이는데 왜 적용이 안되었던 건지 알 수 있을까요?

참고로 저는 Mac 을 사용하고 있고 조훈님이 하신것 처럼 Vagrant 가 설치된 곳에 HashiCorp dir 을 만든 것이 아니라 따로 제가 지정한 곳에 HashiCorp dir 을 만들고 그 안에 Vagrant 파일과 bootstrap.sh 을 넣었습니다.

더 필요하신 스냅샷이 있으시면 말씀해주세요 :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 

일단 Vagrantfile은 인덴트가 맞지 않으면 실패하고 해당 line을 출력해 줍니다. 

따라서 인덴트 이슈는 아닌거 같고요. 

그런데 현재 인덴트를 먹어버릴 정도로, 그러니까 현재 설정이 안된거는 skip할 수준으로 작성된 것 같습니다. 제 생각에는 위의 깃허브에서 내려 받고 거기서 해당 파일을 복사한 후에 필요하신 내용을 일부 수정해 보시면 어떨까요?

일단 간단하게 지금 vscode상에 화면으로 보여지는 걸 기준하자면

<두칸>cfg

<두칸>end

을 하셔야 합니다. 

지금 이것을 다 배우고 하기에는 진도에 무리가 있으니, 깃허브에서 내려 받은 파일을 /lab 등의 디렉터리에 옮겨놓고 하시는걸 추천드리고 싶네요..근데 맥에서는 한글 경로는 또 안 먹으니..경로를 가능한 짧게 잡으셔야 할 것 같습니다. 

한번 해보고 말씀 부탁드려요 :) 

조훈 드림. 

0

안녕하세요 

음...신기하네요...돌리신 소스 코드를 줘보시겠어요?

일단 아침에 제가 돌린 것을 공유드릴께요 

일부 상태가 변경된 것은...현재;; 제 환경이 다소 변경이 있는 것이며, 이는 호스트이름 변경이 되는 것과는 무관합니다. 

❯ vagrant up

Bringing machine 'ansible-server' up with 'virtualbox' provider...

==> ansible-server: Importing base box 'sysnet4admin/CentOS-k8s'...

==> ansible-server: Matching MAC address for NAT networking...

==> ansible-server: Checking if box 'sysnet4admin/CentOS-k8s' version '0.7.4' is up to date...

==> ansible-server: Setting the name of the VM: Ansible-Server(github_SysNet4Admin)

==> ansible-server: Clearing any previously set network interfaces...

==> ansible-server: Available bridged network interfaces:

1) en0: Wi-Fi (Wireless)

2) en3: Thunderbolt 1

3) en4: Thunderbolt 2

4) en2: Thunderbolt 0

5) en1: Thunderbolt 0

6) bridge0

7) awdl0

8) llw0

9) en5: USB Ethernet(?)

==> ansible-server: When choosing an interface, it is usually the one that is

==> ansible-server: being used to connect to the internet.

==> ansible-server:

    ansible-server: Which interface should the network bridge to? 1

==> ansible-server: Preparing network interfaces based on configuration...

    ansible-server: Adapter 1: nat

    ansible-server: Adapter 2: bridged

==> ansible-server: Forwarding ports...

    ansible-server: 22 (guest) => 19210 (host) (adapter 1)

==> ansible-server: Booting VM...

==> ansible-server: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes...

    ansible-server: SSH address: 127.0.0.1:19210

    ansible-server: SSH username: vagrant

    ansible-server: SSH auth method: private key

    ansible-server:

    ansible-server: Vagrant insecure key detected. Vagrant will automatically replace

    ansible-server: this with a newly generated keypair for better security.

    ansible-server:

    ansible-server: Inserting generated public key within guest...

    ansible-server: Removing insecure key from the guest if it's present...

    ansible-server: Key inserted! Disconnecting and reconnecting using new SSH key...

==> ansible-server: Machine booted and ready!

==> ansible-server: Checking for guest additions in VM...

    ansible-server: The guest additions on this VM do not match the installed version of

    ansible-server: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can

    ansible-server: prevent things such as shared folders from working properly. If you see

    ansible-server: shared folder errors, please make sure the guest additions within the

    ansible-server: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on

    ansible-server: your host and reload your VM.

    ansible-server:

    ansible-server: Guest Additions Version: 5.2.12

    ansible-server: VirtualBox Version: 6.1

==> ansible-server: Setting hostname... <<< 여기서 호스트 이름이 변경되어요

==> ansible-server: Configuring and enabling network interfaces...

==> ansible-server: Running provisioner: shell...

    ansible-server: Running: /var/folders/57/629sgzyn5wng9wyrwry2325m0000gn/T/vagrant-shell20210409-91485-15m01g9.sh

    ansible-server: Loaded plugins: fastestmirror

    ansible-server: Determining fastest mirrors

    ansible-server:  * base: mirror.kakao.com

    ansible-server:  * extras: mirror.kakao.com

    ansible-server:  * updates: mirror.kakao.com

    ansible-server: Resolving Dependencies

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package epel-release.noarch 0:7-11 will be installed

    ansible-server: --> Finished Dependency Resolution

    ansible-server:

    ansible-server: Dependencies Resolved

    ansible-server:

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server:  Package                Arch             Version         Repository        Size

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Installing:

    ansible-server:  epel-release           noarch           7-11            extras            15 k

    ansible-server:

    ansible-server: Transaction Summary

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Install  1 Package

    ansible-server: Total download size: 15 k

    ansible-server: Installed size: 24 k

    ansible-server: Downloading packages:

    ansible-server: Running transaction check

    ansible-server: Running transaction test

    ansible-server: Transaction test succeeded

    ansible-server: Running transaction

    ansible-server:   Installing : epel-release-7-11.noarch                                     1/1

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : epel-release-7-11.noarch                                     1/1

    ansible-server:

    ansible-server:

    ansible-server: Installed:

    ansible-server:   epel-release.noarch 0:7-11

    ansible-server: Complete!

    ansible-server: Loaded plugins: fastestmirror

    ansible-server: Loading mirror speeds from cached hostfile

    ansible-server:  * base: mirror.kakao.com

    ansible-server:  * epel: fedora.cs.nctu.edu.tw

    ansible-server:  * extras: mirror.kakao.com

    ansible-server:  * updates: mirror.kakao.com

    ansible-server: Resolving Dependencies

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package ansible.noarch 0:2.9.18-1.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: PyYAML for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-httplib2 for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-jinja2 for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-paramiko for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-setuptools for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-six for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python2-cryptography for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python2-jmespath for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: sshpass for package: ansible-2.9.18-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package PyYAML.x86_64 0:3.10-11.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: libyaml-0.so.2()(64bit) for package: PyYAML-3.10-11.el7.x86_64

    ansible-server: ---> Package python-jinja2.noarch 0:2.7.2-4.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-babel >= 0.8 for package: python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-markupsafe for package: python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-paramiko.noarch 0:2.1.1-9.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python2-pyasn1 for package: python-paramiko-2.1.1-9.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-setuptools.noarch 0:0.9.8-7.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-backports-ssl_match_hostname for package: python-setuptools-0.9.8-7.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-six.noarch 0:1.9.0-2.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python2-cryptography.x86_64 0:1.7.2-2.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-idna >= 2.0 for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-cffi >= 1.4.1 for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-ipaddress for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-enum34 for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: ---> Package python2-httplib2.noarch 0:0.18.1-3.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python2-jmespath.noarch 0:0.9.4-2.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package sshpass.x86_64 0:1.06-2.el7 will be installed

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package libyaml.x86_64 0:0.1.4-11.el7_0 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-babel.noarch 0:0.9.6-8.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-backports-ssl_match_hostname.noarch 0:3.5.0.1-1.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-backports for package: python-backports-ssl_match_hostname-3.5.0.1-1.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-cffi.x86_64 0:1.6.0-5.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-pycparser for package: python-cffi-1.6.0-5.el7.x86_64

    ansible-server: ---> Package python-enum34.noarch 0:1.0.4-1.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-idna.noarch 0:2.4-1.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-ipaddress.noarch 0:1.0.16-2.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-markupsafe.x86_64 0:0.11-10.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python2-pyasn1.noarch 0:0.1.9-7.el7 will be installed

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package python-backports.x86_64 0:1.0-8.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-pycparser.noarch 0:2.14-1.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-ply for package: python-pycparser-2.14-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package python-ply.noarch 0:3.4-11.el7 will be installed

    ansible-server: --> Finished Dependency Resolution

    ansible-server:

    ansible-server: Dependencies Resolved

    ansible-server:

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server:  Package                               Arch     Version          Repository

    ansible-server:                                                                            Size

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Installing:

    ansible-server:  ansible                               noarch   2.9.18-1.el7     epel      17 M

    ansible-server: Installing for dependencies:

    ansible-server:  PyYAML                                x86_64   3.10-11.el7      base     153 k

    ansible-server:  libyaml                               x86_64   0.1.4-11.el7_0   base      55 k

    ansible-server:  python-babel                          noarch   0.9.6-8.el7      base     1.4 M

    ansible-server:  python-backports                      x86_64   1.0-8.el7        base     5.8 k

    ansible-server:  python-backports-ssl_match_hostname   noarch   3.5.0.1-1.el7    base      13 k

    ansible-server:  python-cffi                           x86_64   1.6.0-5.el7      base     218 k

    ansible-server:  python-enum34                         noarch   1.0.4-1.el7      base      52 k

    ansible-server:  python-idna                           noarch   2.4-1.el7        base      94 k

    ansible-server:  python-ipaddress                      noarch   1.0.16-2.el7     base      34 k

    ansible-server:  python-jinja2                         noarch   2.7.2-4.el7      base     519 k

    ansible-server:  python-markupsafe                     x86_64   0.11-10.el7      base      25 k

    ansible-server:  python-paramiko                       noarch   2.1.1-9.el7      base     269 k

    ansible-server:  python-ply                            noarch   3.4-11.el7       base     123 k

    ansible-server:  python-pycparser                      noarch   2.14-1.el7       base     104 k

    ansible-server:  python-setuptools                     noarch   0.9.8-7.el7      base     397 k

    ansible-server:  python-six                            noarch   1.9.0-2.el7      base      29 k

    ansible-server:  python2-cryptography                  x86_64   1.7.2-2.el7      base     502 k

    ansible-server:  python2-httplib2                      noarch   0.18.1-3.el7     epel     125 k

    ansible-server:  python2-jmespath                      noarch   0.9.4-2.el7      epel      41 k

    ansible-server:  python2-pyasn1                        noarch   0.1.9-7.el7      base     100 k

    ansible-server:  sshpass                               x86_64   1.06-2.el7       extras    21 k

    ansible-server:

    ansible-server: Transaction Summary

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Install  1 Package (+21 Dependent packages)

    ansible-server: Total download size: 22 M

    ansible-server: Installed size: 124 M

    ansible-server: Downloading packages:

    ansible-server: warning:

    ansible-server: /var/cache/yum/x86_64/7/epel/packages/ansible-2.9.18-1.el7.noarch.rpm: Header V4 RSA/SHA256 Signature, key ID 352c64e5: NOKEY

    ansible-server: Public key for ansible-2.9.18-1.el7.noarch.rpm is not installed

    ansible-server: --------------------------------------------------------------------------------

    ansible-server: Total                                              5.4 MB/s |  22 MB  00:03

    ansible-server: Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7

    ansible-server: Importing GPG key 0x352C64E5:

    ansible-server:  Userid     : "Fedora EPEL (7) <epel@fedoraproject.org>"

    ansible-server:  Fingerprint: 91e9 7d7c 4a5e 96f1 7f3e 888f 6a2f aea2 352c 64e5

    ansible-server:  Package    : epel-release-7-11.noarch (@extras)

    ansible-server:  From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7

    ansible-server: Running transaction check

    ansible-server: Running transaction test

    ansible-server: Transaction test succeeded

    ansible-server: Running transaction

    ansible-server:   Installing : python2-pyasn1-0.1.9-7.el7.noarch                           1/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-ipaddress-1.0.16-2.el7.noarch                        2/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-six-1.9.0-2.el7.noarch                               3/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : sshpass-1.06-2.el7.x86_64                                   4/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : libyaml-0.1.4-11.el7_0.x86_64                               5/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : PyYAML-3.10-11.el7.x86_64                                   6/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-backports-1.0-8.el7.x86_64                           7/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-backports-ssl_match_hostname-3.5.0.1-1.el7.noarch    8/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-setuptools-0.9.8-7.el7.noarch                        9/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python2-httplib2-0.18.1-3.el7.noarch                       10/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-babel-0.9.6-8.el7.noarch                            11/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python2-jmespath-0.9.4-2.el7.noarch                        12/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-ply-3.4-11.el7.noarch                               13/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-pycparser-2.14-1.el7.noarch                         14/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-cffi-1.6.0-5.el7.x86_64                             15/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-markupsafe-0.11-10.el7.x86_64                       16/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch                           17/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-idna-2.4-1.el7.noarch                               18/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-enum34-1.0.4-1.el7.noarch                           19/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64                    20/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-paramiko-2.1.1-9.el7.noarch                         21/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : ansible-2.9.18-1.el7.noarch                                22/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-backports-ssl_match_hostname-3.5.0.1-1.el7.noarch    1/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-enum34-1.0.4-1.el7.noarch                            2/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-setuptools-0.9.8-7.el7.noarch                        3/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch                            4/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-six-1.9.0-2.el7.noarch                               5/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : ansible-2.9.18-1.el7.noarch                                 6/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-idna-2.4-1.el7.noarch                                7/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-markupsafe-0.11-10.el7.x86_64                        8/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-ply-3.4-11.el7.noarch                                9/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-paramiko-2.1.1-9.el7.noarch                         10/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-jmespath-0.9.4-2.el7.noarch                        11/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-babel-0.9.6-8.el7.noarch                            12/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-httplib2-0.18.1-3.el7.noarch                       13/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-backports-1.0-8.el7.x86_64                          14/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-cffi-1.6.0-5.el7.x86_64                             15/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-pycparser-2.14-1.el7.noarch                         16/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : libyaml-0.1.4-11.el7_0.x86_64                              17/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-ipaddress-1.0.16-2.el7.noarch                       18/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : sshpass-1.06-2.el7.x86_64                                  19/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-pyasn1-0.1.9-7.el7.noarch                          20/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : PyYAML-3.10-11.el7.x86_64                                  21/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64                    22/22

    ansible-server:

    ansible-server:

    ansible-server: Installed:

    ansible-server:   ansible.noarch 0:2.9.18-1.el7

    ansible-server:

    ansible-server: Dependency Installed:

    ansible-server:   PyYAML.x86_64 0:3.10-11.el7

    ansible-server:   libyaml.x86_64 0:0.1.4-11.el7_0

    ansible-server:   python-babel.noarch 0:0.9.6-8.el7

    ansible-server:   python-backports.x86_64 0:1.0-8.el7

    ansible-server:   python-backports-ssl_match_hostname.noarch 0:3.5.0.1-1.el7

    ansible-server:   python-cffi.x86_64 0:1.6.0-5.el7

    ansible-server:   python-enum34.noarch 0:1.0.4-1.el7

    ansible-server:   python-idna.noarch 0:2.4-1.el7

    ansible-server:   python-ipaddress.noarch 0:1.0.16-2.el7

    ansible-server:   python-jinja2.noarch 0:2.7.2-4.el7

    ansible-server:   python-markupsafe.x86_64 0:0.11-10.el7

    ansible-server:   python-paramiko.noarch 0:2.1.1-9.el7

    ansible-server:   python-ply.noarch 0:3.4-11.el7

    ansible-server:   python-pycparser.noarch 0:2.14-1.el7

    ansible-server:   python-setuptools.noarch 0:0.9.8-7.el7

    ansible-server:   python-six.noarch 0:1.9.0-2.el7

    ansible-server:   python2-cryptography.x86_64 0:1.7.2-2.el7

    ansible-server:   python2-httplib2.noarch 0:0.18.1-3.el7

    ansible-server:   python2-jmespath.noarch 0:0.9.4-2.el7

    ansible-server:   python2-pyasn1.noarch 0:0.1.9-7.el7

    ansible-server:   sshpass.x86_64 0:1.06-2.el7

    ansible-server: Complete!

❯ ssh 127.0.0.1 -p 19210

The authenticity of host '[127.0.0.1]:19210 ([127.0.0.1]:19210)' can't be established.

ECDSA key fingerprint is SHA256:l6XikZFgOibzSygqZ6+UYHUnEmjFEFhx7PpZw0I3WaM.

Are you sure you want to continue connecting (yes/no/[fingerprint])? yes

Warning: Permanently added '[127.0.0.1]:19210' (ECDSA) to the list of known hosts.

mz01-hj@127.0.0.1's password:

Permission denied, please try again.

mz01-hj@127.0.0.1's password:

❯ ssh root127.0.0.1 -p 19210

ssh: Could not resolve hostname root127.0.0.1: nodename nor servname provided, or not known

❯ @

zsh: command not found: @

❯ ssh root@127.0.0.1 -p 19210

root@127.0.0.1's password:

Last failed login: Fri Dec  6 07:43:55 KST 2019 on pts/0

There was 1 failed login attempt since the last successful login.

[root@ansible-server ~]#

[root@ansible-server ~]# ip a

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000

    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00

    inet 127.0.0.1/8 scope host lo

       valid_lft forever preferred_lft forever

2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000

    link/ether 08:00:27:0f:f7:2d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

    inet 10.0.2.15/24 brd 10.0.2.255 scope global noprefixroute dynamic eth0

       valid_lft 86158sec preferred_lft 86158sec

3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000

    link/ether 08:00:27:a6:37:f0 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

    inet 192.168.1.10/24 brd 192.168.1.255 scope global noprefixroute eth1

       valid_lft forever preferred_lft forever

    inet6 fe80::a00:27ff:fea6:37f0/64 scope link

       valid_lft forever preferred_lft forever

[root@ansible-server ~]# exit

참고로 현재의 소스는...아래와 같고요. 이미지 이름은 센트가 없어서 제가 따로 만들어서 쓰는거 넣었어요. 

❯ cat Vagrantfile

───────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

       │ File: Vagrantfile

───────┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

   1   │ # -*- mode: ruby -*-

   2   │ # vi: set ft=ruby :

   3   │

   4   │ # All Vagrant configuration is done below. The "2" in Vagrant.configure

   5   │ # configures the configuration version (we support older styles for

   6   │ # backwards compatibility). Please don't change it unless you know what

   7   │ # you're doing.

   8   │ Vagrant.configure("2") do |config|

   9   │   config.vm.define:"ansible-server" do |cfg|

  10   │      cfg.vm.box = "sysnet4admin/CentOS-k8s"

  11   │      cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|

  12   │        vb.name="Ansible-Server(github_SysNet4Admin)"

  13   │      end

  14   │      cfg.vm.host_name="ansible-server"

  15   │      cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true

  16   │      cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.10"

  17   │      cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19210, auto_correct: false, id: "ssh"

  18   │      cfg.vm.provision "shell", path: "bootstrap.sh"

  19   │   end

  20   │

  21   │ end

───────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

지금 초반이라..이렇게 하면 베이그런트를 배우기 적합하지 않을수도있는데....

이 소스를 클론하시면... 좀 더 수월하실꺼 같아요 (웹에서 보시면 제가 당시 indent를 신경을 못 써서...난장이라..클론으로 보시는거 추천 드립니다. ㅠ)

https://github.com/sysnet4admin/_Lecture_Ansible.adv.git

한번 확인해 보시고 말씀 부탁드립니다. :) 

감사합니다. 

조훈 드림. 

Son Alice님의 프로필

Son Alice

질문자

2021.04.10

빠른 답변 감사드립니다. 아 아쉽게도 똑같이 복붙하고 인덴트도 신경썻는데 결과는 같네여...

대충 구글에 검색해 보니 제 virtual box 세팅의 문제인거 같은데 일단 다음 강의 진행을 위해 메뉴얼로

yum 파일과 호스트네임 수정 해볼게요

그리고 제 Vagrantfile 도 첨부하고

이건 vagrant up 했을때 결과입니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

alice@sonjin-as-MacBook-Pro HashiCorp % vagrant up
Bringing machine 'ansible-server' up with 'virtualbox' provider...
==> ansible-server: Importing base box 'centos/7'...
==> ansible-server: Matching MAC address for NAT networking...
==> ansible-server: Checking if box 'centos/7' version '2004.01' is up to date...
==> ansible-server: Setting the name of the VM: Ansible-Server-Vagrant
==> ansible-server: Clearing any previously set network interfaces...
==> ansible-server: Available bridged network interfaces:
1) en0: Wi-Fi (Wireless)
2) en5: USB Ethernet(?)
3) ap1
4) awdl0
5) llw0
6) en3: Thunderbolt 1
7) en4: Thunderbolt 2
8) en1: Thunderbolt 0
9) en2: Thunderbolt 0
10) bridge0
==> ansible-server: When choosing an interface, it is usually the one that is
==> ansible-server: being used to connect to the internet.
==> ansible-server:
    ansible-server: Which interface should the network bridge to? 1
==> ansible-server: Preparing network interfaces based on configuration...
    ansible-server: Adapter 1: nat
    ansible-server: Adapter 2: bridged
==> ansible-server: Forwarding ports...
    ansible-server: 22 (guest) => 19210 (host) (adapter 1)
==> ansible-server: Booting VM...
==> ansible-server: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes...
    ansible-server: SSH address: 127.0.0.1:19210
    ansible-server: SSH username: vagrant
    ansible-server: SSH auth method: private key
    ansible-server:
    ansible-server: Vagrant insecure key detected. Vagrant will automatically replace
    ansible-server: this with a newly generated keypair for better security.
    ansible-server:
    ansible-server: Inserting generated public key within guest...
    ansible-server: Removing insecure key from the guest if it's present...
    ansible-server: Key inserted! Disconnecting and reconnecting using new SSH key...
==> ansible-server: Machine booted and ready!
[ansible-server] No Virtualbox Guest Additions installation found.
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: centos.mirror.rafal.ca
 * extras: less.cogeco.net
 * updates: centos.mirror.rafal.ca
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package centos-release.x86_64 0:7-8.2003.0.el7.centos will be updated
---> Package centos-release.x86_64 0:7-9.2009.1.el7.centos will be an update
--> Finished Dependency Resolution

Dependencies Resolved

================================================================================
 Package             Arch        Version                     Repository    Size
================================================================================
Updating:
 centos-release      x86_64      7-9.2009.1.el7.centos       updates       27 k

Transaction Summary
================================================================================
Upgrade  1 Package

Total download size: 27 k
Downloading packages:
No Presto metadata available for updates
Public key for centos-release-7-9.2009.1.el7.centos.x86_64.rpm is not installed
warning: /var/cache/yum/x86_64/7/updates/packages/centos-release-7-9.2009.1.el7.centos.x86_64.rpm: Header V3 RSA/SHA256 Signature, key ID f4a80eb5: NOKEY
Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7
Importing GPG key 0xF4A80EB5:
 Userid     : "CentOS-7 Key (CentOS 7 Official Signing Key) <security@centos.org>"
 Fingerprint: 6341 ab27 53d7 8a78 a7c2 7bb1 24c6 a8a7 f4a8 0eb5
 Package    : centos-release-7-8.2003.0.el7.centos.x86_64 (@anaconda)
 From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7
Running transaction check
Running transaction test
Transaction test succeeded
Running transaction
  Updating   : centos-release-7-9.2009.1.el7.centos.x86_64                  1/2
  Cleanup    : centos-release-7-8.2003.0.el7.centos.x86_64                  2/2
  Verifying  : centos-release-7-9.2009.1.el7.centos.x86_64                  1/2
  Verifying  : centos-release-7-8.2003.0.el7.centos.x86_64                  2/2

Updated:
  centos-release.x86_64 0:7-9.2009.1.el7.centos                                 

Complete!
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: centos.mirror.rafal.ca
 * extras: mirror2.evolution-host.com
 * updates: centos.mirror.rafal.ca
No package kernel-devel-3.10.0-1127.el7.x86_64 available.
Error: Nothing to do
Unmounting Virtualbox Guest Additions ISO from: /mnt
umount: /mnt: not mounted
==> ansible-server: Checking for guest additions in VM...
    ansible-server: No guest additions were detected on the base box for this VM! Guest
    ansible-server: additions are required for forwarded ports, shared folders, host only
    ansible-server: networking, and more. If SSH fails on this machine, please install
    ansible-server: the guest additions and repackage the box to continue.
    ansible-server:
    ansible-server: This is not an error message; everything may continue to work properly,
    ansible-server: in which case you may ignore this message.
The following SSH command responded with a non-zero exit status.
Vagrant assumes that this means the command failed!

umount /mnt

Stdout from the command:



Stderr from the command:

umount: /mnt: not mounted
-----------------------------------------------------------------------------------------