• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

centos vm 자동 생성에 관해 질문드립니다

21.04.07 18:24 작성 조회수 127

1

안녕하세요

vagrant 로 centos 이미지가 자동으로 설치 되면 virtual box 에 이 이미지가 생성되는 것을 보여주셨습니다.

저는 현재 mac os 사용중입니다

그렇다면 만약 virtual box가 미리 제 os에 설치 되어있지 않다면 centos 서버가 생성 되지 않나요?

저는 이미 전 강의를 들어서 virtual box가 있었지만 어떠한 원리로 자동으로 virtual box에서 저희가 확인할 수 있는지가 궁금합니다.

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 

말씀해 주신 것처럼 VirtualBox가 설치되어 있지 않다면, VM(CentOS, Ubuntu, Windows)등이 프로비저닝, 즉 설치되지 않습니다. 

구조적으로는 위의 code처럼 생긴 문서가 Vagrantfile 인데요. 

Vagrantfile에 보면, 

# -*- mode: ruby -*- 

# vi: set ft=ruby :   >>> ruby라는 언어를 사용하겠다는 의미입니다. 

Vagrant.configure("2") do |config| >>> vagrant에서 사용하는 API 버전을 2를 사용하겠다는 의미입니다.  

  #Ansible-Node01

  config.vm.define:"ansible-node01" do |cfg|

    cfg.vm.box = "centos/7"

    cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|         >>> 여기가 말씀하신 Virtualbox로 VM(가상머신)을 설치하도록 넣겠다는 의미입니다. 

      vb.name="Ansible-Node01(Udemy-Bloter)"

      vb.customize ["modifyvm", :id, "--cpus",1]

      vb.customize ["modifyvm", :id, "--memory",512]

    end

    cfg.vm.host_name="ansible-node01"

    cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true

    cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.11"

    cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19211, auto_correct: false, id: "ssh"

    cfg.vm.provision "shell", path: "bash_ssh_conf_4_CentOS.sh"

  end

따라서 만약에 provider를 VirtualBox가 아니라 다른 것 VMware workstation 또는 KVM등을 사용한다면 그것으로 변경해도 됩니다. 

물론 제가 지원해드릴순 없지만..이론적으로는 된다는 의미입니다. 

베이그런트에 Provider 관련은 아래의 링크를 참조하시면 좋을 것 같습니다. 

https://www.vagrantup.com/docs/providers

감사합니다. 

조훈 드림. 

 

Son Alice님의 프로필

Son Alice

질문자

2021.04.09

친절한 답변 정말 감사드립니다. 궁금점이 완전 해소되었습니다 :)

다행이네요 보시다가 궁금한거 있으면 또 알려주세요~