• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

new-form.jsp 요청시 jsp파일 자체가 다운로드 되어버립니다

21.03.20 12:33 작성 조회수 2.3k

0

이 전까지의 강의는 아무런 문제가 없다가

이번 편에서 아래처럼 URL을 요청했더니

/jsp/members/save.jsp 화면으로 넘어가지 않고

스크린샷 하단에 보시다시피 jsp파일 자체가 다운로드되어버립니다..

구글링을 해봤는데도 마땅히 해결방법을 모르겠어서 질문남깁니다.

혹시 해결책을 아신다면 답변 부탁드리겠습니다

답변 15

·

답변을 작성해보세요.

2

최승준님의 프로필

최승준

2022.07.13

같은 문제를 겪고 해결해서 답변 올립니다!

혹시 jsp이름 규칙에 문제가 있는건 아닐까 싶어

new-form.jsp 파일의 이름을 newform.jsp로 바꾸고

index.html 파일도 <li><a href="/jsp/newform.jsp">회원가입</a></li>으로 변경했더니

해결되었습니다.

 

참고하시면 도움되실 듯 합니다!

2

신지우님의 프로필

신지우

2021.12.06

build.gradle에서 

기존에 추가했던 Import와 새로 추가해줄 JSP  Import 업그레이드 안하고 하면 잘되네요 

2

기운찬곰님의 프로필

기운찬곰

2021.08.21

저도 같은 문제가 있어서 찾아봤는데 tomcat-embed-jasper 버전이 tomcat 버전과 일치해야하네요.

1

조용규님의 프로필

조용규

2024.02.12

같은 문제로 헤맸다가 해결하여 답변드립니다.

강의 자료에도 나와있다시피, 스프링 부트 3.0 이상 프로젝트라면 Gradle에서 jsp impletation 내용이 다릅니다.

//JSP 추가 시작

implementation 'org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-jasper'

implementation 'jakarta.servlet:jakarta.servlet-api' //스프링부트 3.0 이상

implementation 'jakarta.servlet.jsp.jstl:jakarta.servlet.jsp.jstl-api' //스프링부트 3.0 이상

implementation 'org.glassfish.web:jakarta.servlet.jsp.jstl' //스프링부트 3.0 이상

//JSP 추가 끝

 

 

3.0 이상이 아니시라면 (강의자료에 있는내용 복붙입니다)

//JSP 추가 시작

implementation 'org.apache.tomcat.embed:tomcat-embed-jasper'

implementation 'javax.servlet:jstl'

//JSP 추가 끝

1

이성주님의 프로필

이성주

2021.10.17

혹시나 gradle 로 안하고 maven 으로 진행하시는 분들이 계신다면 이 블로그를 참고하시길 바라겠습니다.

https://sang12.co.kr/70/SPRING-BOOT-STS-GradleMaven-%ED%99%98%EA%B2%BD%EC%97%90%EC%84%9C-JSP-%EC%97%B0%EB%8F%99

 

1

qudwls7042님의 프로필

qudwls7042

2021.09.16

인텔리제이가 톰켓이랑 jstl 버전을 업그레이드 하라고 해서 바꿨더니 같은 문제를 겪었습니다. 

강사님이 주신 소스로 다시 변경해 해결했습니다.

0

김윤식님의 프로필

김윤식

2022.01.10

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필

김윤식

2022.01.10

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필

김윤식

2022.01.10

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필

김윤식

2022.01.10

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필

김윤식

2022.01.10

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

김윤식님의 프로필

김윤식

2022.01.10

저도 비슷한 문제가 있었습니다만, 혹시나 비슷한 문제를 겪고계시다면 Implementation에 오타가 있는지도 한번 보세요!

 

오타 없다고 생각했다가 build하니까 해당 Implementation에서 에러나서 강의 코드 복붙하고 Gradle 새로고침하니 해결되었습니다!

 

(전 다른 경우였어서 혹시 몰라 글 남깁니다!)

0

Ds Choi님의 프로필

Ds Choi

2021.03.24

저도 같은 증상이었으나 서버를 재시작 하니 해결이 됬습니다.

장재영님의 프로필

장재영

질문자

2021.03.28

서버 재시작도 물론 해봤었는데 계속 똑같은 증상이였네요 ㅜㅠ

그런데 저 부분 제외하고는 다 정상작동해서 그냥 넘어갔습니다ㅎㅎ 답변 감사합니다!

0

안녕하세요. 재영님 강의 소스 코드가 있는 프로젝트로 같은 내용을 한번 실행해보시겠어요?

환경의 문제인지 코드의 문제인지 먼저 파악이 필요해서요^^

실행해보시고 답글 남겨주세요.

장재영님의 프로필

장재영

질문자

2021.03.28

답변이 늦었네요.

소스 코드도 강사님꺼 그대로 복사해와서 했었는데도 안되긴 했었는데

정말 이상하게 저 부분에서만 저 현상이 발생하고 그 외에는 다 정상작동 되길래 그냥 넘어갔습니다 

감사합니다 ㅠㅜ

재영님 혹시 모르니 복사하지 말고, 제가 드린 프로젝트 자체를 import 해서 실행해보시겠어요?

0

장재영님의 프로필

장재영

질문자

2021.03.20

강의 초반에 말씀하신 jsp implementaion 추가라던가, gradle reload같은 것들은 하나도 빠짐없이 다 했습니다.. 대체 이유가 뭘까요 ㅜㅠ