• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

6분 질문이요!!! 제가 시험삼아해봤는데 왜 이것들 주소가 같죠????

19.11.15 17:54 작성 조회수 172

4

#include <iostream>
using namespace std;

const int ABC = 50;
void getData(int array[]);
void test(const int array[]);

int main()
{
	int grades[ABC];
	float average;
	getData(grades);
	cout << &grades[0] << endl;//왜 이것들 주소가 다 같죠? 달라야되는거 아닌가요??
	test(grades);
	cout << &grades[0] << endl;//왜 이것들 주소가 다 같죠? 달라야되는거 아닌가요??
	return 0;
}

void getData(int array[])
{
	
	int hehehe;
	cout << "Please input a number " << endl;
	cin >> hehehe;
	array[0] = hehehe;
	
	cout << &array[0] << endl;//왜 이것들 주소가 다 같죠? 달라야되는거 아닌가요??
	
}

void test(const int array[])
{
	cout << &array[0] << endl; //왜 이것들 주소가 다 같죠? 달라야되는거 아닌가요??
}

답변 13

·

답변을 작성해보세요.

2

6.2 영상 교체하였습니다.

2

main()에서 선언된 int array[10];의 array는 배열의 이름(식별자 identifier)이고 doSomething(const int array[10])의 array는 배열같아 보이지만 주소를 저장하는 포인터 변수입니다.
유튜브 문제는 아쉽게도 잘 모르겠네요. 혹시 방법을 알게 되면 해결해보겠습니다.

2

맞습니다. 또 이상한 내용 있으면 언제든지 알려주세요. 

2

엇 지금 다시 봤는데 또 큰 걸 찾아내셨네요. 강의가 틀렸습니다. 주소값을 저장하는 포인터 변수만 새로 선언이 되고 배열의 내용물이 복사가 되지는 않습니다. 잘 보시면 강의에서는 &array[0]이 아니라 &array를 출력하고 있네요. 이것도 얼른 수정하겠습니다. 다만 뒤에서 std::vector같은 컨테이너를 사용하실 때에는 복사를 하게 되는데 그건 한참 뒤에 나옵니다. 감사합니다.

1

왜 달라야 한다고 생각하시나요?

0

kohy741님의 프로필

kohy741

질문자

2019.11.18

완벽해요

0

kohy741님의 프로필

kohy741

질문자

2019.11.16

아아아아아아악!!!!! 이제 완벽히 이해됐어요 감사합니다.

0

kohy741님의 프로필

kohy741

질문자

2019.11.16

그리고 왜그런진모르겠지만 유튜브 강의는 3초마다 끊겨서 못보겠어요 다른동영상은 안그러는데 정모형꺼만 그래요

0

kohy741님의 프로필

kohy741

질문자

2019.11.16

배열 이름 앞에 &를 붙인 것과 붙이지 않은 것이 문법상 동일하게 처리되면

&array[0] 이거랑  array 이걸 찍으면 같은게 나오겠네여 왜냐면 첫번째앨리먼트랑 어뢔이자체의변수(?)의 주소는 같으니까 

그리고

&array 이거는 포인터변수의 주소니까 다른거네요???』 

이거는 틀린말인가요??? 

그리고 배열 이름 앞에 &를 붙인 것과 붙이지 않은 것이 문법상 동일하게 처리되면 왜 저 두번째 코드에서 이부분은 두번째꺼만 다르게 나오는거죠??

cout << &array[0] << endl;		/*이 세 개는 예상대로	*/
	cout << &array << endl;			/*두번째꺼만 다르게*/
	cout << array << endl << endl;	/*나오는데*/

0

이것도 좋은 질문입니다. 이건 C언어 강의에서 더 자세하게 다루는 내용입니다. 배열의 이름(identifier)은 내부적으로 주소로 사용됩니다. 따라서 배열 이름 앞에 &를 붙인 것과 붙이지 않은 것이 문법상 동일하게 처리됩니다. 더 자세한 내용이 궁금하시다면 C언어 강의가 아직 유튜브에 있으니까 배열 부분을 참고하세요.

0

kohy741님의 프로필

kohy741

질문자

2019.11.16

그래서 제가 또 테스트를 해봤는데요 쫌 이해가 안되네요 ;;

이 코드 안에있는 코멘트에 제 질문이 담겨있습니다.

#include <iostream>
using namespace std;

const int ABC = 50;
void getData(int array[]);
void test(const int array[]);

int main()
{
	int grades[ABC];
	
	getData(grades);
	cout << &grades[0] << endl;		/* 왜 이 세개는 */
	cout << &grades << endl;		/* 이상하게 다 같은주소로 나오죠 */
	cout << grades << endl << endl;	/* 두번째꺼만 다르게 나와야하는거 아닌가요*/
	
	test(grades);
	
	cout << &grades[0] << endl;		/* 왜 이 세개는*/
	cout << &grades << endl;		/* 이상하게 다 같은주소로 나오죠*/
	cout << grades << endl << endl;/* 두번째꺼만 다르게 나와야하는거 아닌가요*/
	return 0;
}

void getData(int array[])
{

	int hehehe;
	cout << "Please input a number " << endl;
	cin >> hehehe;
	array[0] = hehehe;

	cout << &array[0] << endl;		/*이 세 개는 예상대로	*/
	cout << &array << endl;			/*두번째꺼만 다르게*/
	cout << array << endl << endl;	/*나오는데*/

}

void test(const int array[])
{
	cout << &array[0] << endl;		/*이 세 개는 예상대로	*/
	cout << &array << endl;			/*두번째꺼만 다르게*/
	cout << array << endl << endl;	/*나오는데*/
}

0

kohy741님의 프로필

kohy741

질문자

2019.11.16

오 이해됐어요 그러니까 &array[0] 이거랑  array 이걸 찍으면 같은게 나오겠네여 왜냐면 첫번째앨리먼트랑 어뢔이자체의변수(?)의 주소는 같으니까 

그리고

&array 이거는 포인터변수의 주소니까 다른거네요???

0

kohy741님의 프로필

kohy741

질문자

2019.11.16

왜냐하면 어뢔이를 함수의 퍼뢔미터로 하면 새로 선언하는거기때문에 주소가 달라야한다고 생각합니다!!  그리고 6분쯤에 그렇게 나오는데요???