• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

조건 질문드립니다.

19.10.17 00:37 작성 조회수 98

2

안녕하세요! 선생님

문제 풀던 와중에 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

       while (rowStart <= rowEnd && colStart <= colEnd) {
            for (int i = colStart; i <= colEnd; i++) {
                result.add(matrix[rowStart][i]);
            }
            rowStart++;

            for (int i = rowStart; i <= rowEnd; i++) {
                result.add(matrix[i][colEnd]);
            }
            colEnd--;

           if (rowStart <= rowEnd) //조건
                for (int i = colEnd; i >= colStart; i--) {
                    result.add(matrix[rowEnd][i]);
                }
            rowEnd--;

            if (colStart <= colEnd) //조건
                for (int i = rowEnd; i >= rowStart; i--) {
                    result.add(matrix[i][colStart]);
                }
            colStart++;

2차원 배열을 순환 시키는 코드 부분에서, while문에 배열을 벗어나지 않게 조건이 있는데, 추가적으로 왜 조건을 주는 지 궁금해 졌습니다.

조건을 제외하고 배열 부여시

{{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}} 는 원하는 값이 나오지만

{{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10,11,12}}는 [1, 2, 3, 4, 8, 12, 11, 10, 9, 5, 6, 7, 6]와 같이 6이 하나 더 나옵니다.

왜 6이 한번 더 찍히는 지 고민해봤지만 생각이 꼬이기만 하여, 좀 더 설명을 부탁드리고자 질문드립니다 ㅠㅠ

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

E mergency님의 프로필

E mergency

2020.12.21

저도 이거 보다가 궁금증이 생겼는데

왜 좌측방향 아래방향 갈때는 조건을 안걸어 주고, 우측방향 위쪽방향 갈때만 조건을 걸어주는건가요?

좀 더 구체적인 설명을 해주셨으면 합니다

1

안녕하세요.

좋은 질문 감사합니다.^^;

일단 1차 답변 드리겠습니다. 향후에 더 설명이 필요하면 보완할게요.

먼저,

1. "while문에 배열을 벗어나지 않게 조건이 있는데, 추가적으로 왜 조건을 주는 지 궁금해 졌습니다."

-> 맞습니다. 저 조건이 핵심입니다. 

저 while문을 만족하면서 돌고 있는데  내부적으로 rowStart++를 해주는부분이 있습니다 그 순간에 값이

rowStart: 2 rowEnd: 1 이렇게 되는 순간이 발생합니다. 그때 값이 matrix[1][1] 6 됩니다.

이걸 방지하는 목적입니다.

rowStart는 무조건  rowEnd보다는 작거나 같아야(<=)하죠 무조건무조건 이죠^^;

문제에서는 left쪽으로 향할때 조건을 걸어주면 됩니다.

혹시 이해가 안되시면  아래 카피하셔서 보시면됩니다.

프린트 해보시면 됩니다.

System.out.println("rowStart: "+rowStart+" rowEnd: "+rowEnd);

//if (rowStart <= rowEnd) {

추가적으로 while문 돌릴때 항상 빠져나오는 조건 조심해서 봐야합니다. while문에 조건으로 준 내용을 걸어서 빠져나오는 패턴이 주류입니다. 이 문제도 역쉬 그렇습니다.

while문에서 걸어준 제약 조건을 한번 더 걸어준거 뿐이죠 그렇게 이해하면서 다른 비슷한 문제도 보시면 와일문에 조건으로 전부 걸어주고 풀어주고 하는 패턴이 보이실겁니다. 점점 고수의 길로 접어드는거죠 ^^;