• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

생성자와 소멸자

19.10.13 16:40 작성 조회수 144

2

강의에서 iArr배열이 객체라고하는데 왜 배열이 객체인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

9

김동규님의 프로필

김동규

2019.12.30

음.. 2달전 질문이기는 한데 저도 궁금해서 찾아봤습니다.

1. new 로 생성한 친구들은 기본적으로 특정 클래스에 대한 인스턴스를 생성할 때 사용하는 표현식인데 이를 저장하는 변수를 객체 변수라고 합니다. 
객체 변수에 저장이 이루어지니 배열이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

예를들어 다음과 같은 코드가 있을 때

int[] arr = new int[n];

배열을 만든다기보다는 "1개 이상의 일련의 메모리 공간을 할당하는데 해당 메모리 공간의 개수는 n개 다"라는 의미가 자바에서는 좀 더 맞는거 같기도 하네요.

2. ArrayIndexOutOfBoundsException

배열을 위한 예외가 별도로 존재한다는 것이 클래스이기 때문인 것 같습니다.

3. int 자체가 클래스이다.

적으면서 찾다가 발견했는데 기본 자료형도 클래스네요.

https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/lang/Integer.html

오라클에서 제공하는 문서를 봤는데 기본 자료형도 클래스라고 하네요.

java.lang 패키지는 프로젝트 생성할 때 자동으로 import 되는 패키지 인데 여기에 클래스로 정의 되어있고 BNF문서를 아직 보지 않았지만 자주 쓰는 자료들에 대해 문법적으로 리터럴 값들 처럼 사용할 수 있도록 해준거 같아요.

나름 열심히 찾아보긴 했는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

열공하세요~~

---추가---

너무 찝찝해서 BNF 보고 왔는데요.

위에서 int 클래스는 wrapper 클래스라고 자료형을 다룰 수 있는 유틸성 클래스인 것 같네요.

BNF 정의서에서는 int, float 등등을 primitive type 으로 정의가 되고 있어서 기본 자료형으로 컴파일이 이루어 지는 것 같고

배열의 경우 아에 타입 자채가 <reference type> ::= <class or interface type> | <array type>

이렇게 되어있네요.

컴파일러가 레퍼런스로 정의하고 처리하고 있어서 참조 타입이라고 이해해야할거 같아요.

문법 정의에다 못을 밖아 놓았네요;;;

BNF 링크: https://cs.au.dk/~amoeller/RegAut/JavaBNF.html