• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

setServletContext 설정 이유

19.10.11 15:29 작성 조회수 200

0

@EnableWebMvc의 WebMvcConfigurationSupport.class에서 servletContext를 참고하므로 setServletContext가 필요하다는 것은 이해됩니다. 여기서...

dispatcherServlet 생성 시 applicationContext를 인자로 받고, dispatcherServlet을 servletContext에 등록했기 때문에 applicationContext가 연결된 dispatcherServlet을 통해 servletContext를 찾을 수 있지 않을까 생각했지만 강의 내용처럼 setServletContext하지 않으면 'No ServletContext set' 에러가 발생하는 것을 확인했습니다.

servletContext에서 dispatcherServlet, dispatcherServlet에서 applicationContext가 설정되어 있어 servletContext > dispatcherServlet > applicationContext 방향으로 접근은 가능하나, 반대 방향은 설정되어 있지 않으므로 @EnableWebMvc를 위해 setServletContext를 설정한다고 보면 될까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

DS에 SC가 설정 되어 있더라도, WAC에 설정이 안되어 있는 상태에서는 9분 45초 코드에 보이다시피 DelegatingWebMvcConfiration에서 ViewResolverComposite 관련 설정을 할 때  SC 설정이 되질 않습니다. 그래서 WAC에 SC를 설정한거에요.

0

이경환님의 프로필

이경환

질문자

2019.10.11

9:45 전후입니다.

0

수업에서 몇분에 해당하는 내용이죠?