• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

32번 선택정렬 질문입니다.

19.08.26 16:29 작성 조회수 146

0

//32번 

#include<stdio.h>

#include<vector>

#include<algorithm>

using namespace std;

 

int main()

{

int n;

int tmp;

scanf("%d",&n);

 

vector<int>a(n);

 

for(int i=0;i<n;i++) {

scanf("%d",&a[i]);

}

 

for(int i=0;i<n;i++) {

for(int j=i+1;j<n;j++) {

if(a[i]>a[j]) {

tmp=a[i];

a[i]=a[j];

a[j]=tmp;

}

}

}

 

for(int i=0;i<n;i++) {

printf("%d ",a[i]);

}

 

제가 이런식으로 짰는데요 정렬은 잘되지만

선생님과 코드가 달라서요

제가 짠것은 버블정렬인가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

님이 짠것도 제가 짠것과 같은 원리의 선택정렬입니다. 다만 

tmp=a[i];

a[i]=a[j];

a[j]=tmp;

을 j for문 안에서 하면 if(a[i]>a[j])이 참이 될 때 마다 위의 swap 과정을 하게되어 약간 비효율적입니다.

 

0

안녕하세요^^

제가 드린 소스코드를 그대로 복사 붙여넣기 한 코드로 그 6개의 숫자를 입력해보세요.

제가 드린 코드에서도 나오면  그 6개의 숫자를 넣는 입력예제를 저에게 보여주시면 좋겠습니다.

0

nutrogen님의 프로필

nutrogen

2021.03.23

교수님. 교수님이 전개하신 코드 대로 동일하게 실행하니깐 지문의 예제에 나오는 숫자들을 넣으면 결과가 맞게 나오는데 다른 수 6개를 넣으면 이상하게 나옵니다. 왜 그런걸까요?