• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Rstudio 에서 한글로 작성한 주석이 깨집니다.

21.01.15 09:32 작성 조회수 217

0

안녕하세요 선생님, 강의 잘 듣고 있는 수강생 입니다. 

현재 DC인싸이트 크롤링 부분 수강중 이온데, 오늘 Rstudio를 실행하니 아래와 같이 한글로 작성한 주석 부분이 깨져서 출력됩니다. 메모장에서도 코드 바꿔가며 불러오기 해놨으나 현상은 동일 했습니다. 조언 부탁 드립니다. 

# (1) ?????? / ????????? / URL ????????????

#     1) ????????????

#     2) ????????? ????????????/?????????/URL??????

# (2) ????????? ????????????

url<-"https://gall.dcinside.com/board/lists/?id=superidea&page=1"

b<-readLines(url, encoding = "UTF-8")

# install.packages("stringr")

library(stringr)

str_detect(b,"gall_tit ub-word")

index<-which(str_detect(b,"gall_tit ub-word"))[-1]  #True ?????? ?????? ???????????? ??????????????? ????????? ??????

b[index+1]  #"gall_tit ub-word" ?????? ????????? ??????????????? +1

b2<-b[index+1]

 

# ????????? URL ???????????? ??????, str_extract()??? ????????? ?????????

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 제 생각에는 저장할 때에 인코딩을 잘못 설정했거나, 불러들이고 주석이 깨진 상태로 다시 저장을 해서 그런것 같습니다. ㅠㅠ 인코딩이 깨진상태로 저장이 되면 다시 불러오기는 어렵습니다.

0

Sean Yeon님의 프로필

Sean Yeon

질문자

2021.01.20

그래도 안되네요;; 처음부터 Global option 을 UTF-8로 설정하고 주석을 한글로 작성했어야 했나요? 

0

안녕하세요. Sean Yeon 님

Rstudio에서 코드를 열고 왼쪽 상단메뉴에 File - Reopen with encoding을 선택하고 UTF-8을 선택해보시기 바랍니다.