🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

NoSuchBeanDefinitionException 오류

24.05.25 12:32 작성 조회수 150

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
전체 테스트를 돌리면 @SpringBootTest 가 있는 파일만 계속 테스트를 실패합니다.

처음에 빈 중복 오류가 떠서 AutoConfig MemberRepository부분을 중복 처리 해줬습니다.

그 뒤부터 NoSuchBeanDefinitionException 이 발생하는데 이유를 모르겠습니다.

AppConfig의 @Configuration 을 주석 처리해주면 AppConfig를 사용하는 테스트는 실패하지만 @SpringBootTest 는 성공을 합니다.

근데 반대로 AutoConfig를 주석처리 해주면 NoSuchBeanDefinitionException 이 발생하면서 테스트가 실패하게 됩니다.

구글 드라이브 링크 : https://drive.google.com/file/d/19IBnF5lB2F2pbS36CHo73stFQJMUhfdX/view?usp=sharing

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 이하하님

여기서 문제가 발생한 이유는 다음과 같습니다. 다음 코드와 같이 AOP 적용 범위를 AppConfig로 변경해도 같은 오류가 발생하는데요.

@Around("execution(* com.spring.basic.AppConfig.*(..))")

 

Spring에서 @Configuration 클래스를 AOP 대상으로 할 경우, 문제를 발생시키는 주요 이유는 Spring의 @Configuration 클래스가 자체적으로 프록시(Proxy) 객체로 관리되기 때문입니다. 이로 인해, 이 클래스에 AOP 프록시를 추가로 적용하면 프록시가 이중으로 적용되는 상황이 발생하게 됩니다. 이러한 이중 프록시는 예기치 않은 동작을 유발할 수 있습니다.

 

해결 방안은 빈을 직접 등록하는 @Configuration 클래스를 AOP에 포함하지 않으면 됩니다.

예를 들면 다음과 같이 수정해주세요.

@Around("execution(* com.spring.basic.member..*(..))")

추가로 AOP 관련해서 더 자세한 내용은 스프링 핵심 원리 - 고급편을 참고해주세요 🙂

감사합니다.

이하하님의 프로필

이하하

질문자

2024.05.26

오.. AOP에 대해서 알아야 이해 할 수 있는 부분이군요.

답변 감사합니다!!

0

이하하님의 프로필

이하하

질문자

2024.05.25

헐...ㅠㅠ 진짜 감사합니다.

혼자 AOP를 공부한다고 추가했던 건데 그게 문제였을 줄은...

그런데 SpringAop의 @Component 로 인해서 memberRepository bean을 찾을 수 없는 이유가 무엇인가요?

SpringAop 클래스가 AOP적용을 위해 com.spring.. 하위 패키지 모두로 걸어 놓기는 했으나 bean 조회와는 직접적인 관계가 없다고 생각이 들어 질문드립니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.05.25

안녕하세요. 이하하님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

오류가 발생할 요소들을 체크해봤는데 특이점은 없어서 의아하던 중

build.gradle을 보니 AOP가 추가되어있더라구요.

SpringAop의

image

@Component를 지우니 BasicApplicationTests 테스트도 성공하였습니다.

 

감사합니다.

채널톡 아이콘