🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

concat과 +=의 차이

24.05.22 10:26 작성 24.05.22 10:26 수정 조회수 118

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
String 클래스는 불변 객체라 concat 값을 새로운 String에 담는다고 설명해주셨는데

String str3 = "hello";
String str4 = "hello";

str3 += " java";

System.out.println("str3: " + str3);
System.out.println("str4: " + str4);

str3: hello java
str4: hello

와 같이 출력이 되는데 이 경우에는 왜 값이 바뀌는지 알 수 있을까요?? 현업에서 자주 사용해서요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

csky222님의 프로필

csky222

2024.05.22

불변(Immutable) 이라는 것은 String 객체에 해당 하는 말입니다.
str3 += " java" 를 하면 "hello java" 라는 새로운 String 객체가 생기고 그것을 str3이 참조하는 것입니다.
String이 불변이라는 것은 String 객체 내부의 문자열 값을 변경할 수 없다는 의미입니다. 문자열을 변경하려면 새로운 String 객체를 생성해야 합니다.

채널톡 아이콘