🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

벌크성 수정 쿼리도 select를 한 후에 update?

24.05.21 22:57 작성 24.05.21 23:09 수정 조회수 78

0

안녕하세요,

예시로 team_id가 2인 member를 team_id가 1인 member로 변경하고 싶은 경우가 있다고 가정해보겠습니다.  

@Modifying
@Query("update Member m set m.team.id = 1 where m.team.id = :id")
void updateMemberTeamTo1(@Param("id") Long id);

위 코드처럼 단순히 team_id 로 수정하면 update 쿼리 한 번으로 변경이 가능합니다.

@Modifying
@Query("update Member m set m.team = :tobe where m.team = :asis")
void updateMemberTeamTo1(@Param("asis") Team asis, @Param("tobe") Team tobe);

하지만 team 엔티티를 넘긴다면 team id가 1인 Team과 변경할 team id를 가진 Team을 select 해야하니 쿼리가 총 3번 나갑니다.

 

단건 update 를 할 때 변경감지를 사용하기 위해 먼저 PK로 select 하고 있습니다. 그런데 여러건을 벌크성 수정 쿼리로 변경을 할 때도 select를 해서 영속성 컨텍스트에 올린 후 변경해야 할까요?

 

좋은 강의 항상 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.05.22

안녕하세요. lch9502님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

저희가 학습했듯이 벌크성 쿼리의 특성 상 영속성 컨텍스트를 바로 거치지 않고 직접 DB에 쿼리를 날리게 됩니다.
또한 벌크성 쿼리는 대량으로 수정해야 하는 쿼리를 날릴 때, 변경감지로는 성능이 나오지 않아서 보통 사용하게 됩니다.

그런 부분을 종합해보면 현재 벌크성 쿼리를 날리기 위해 select를 2개 더 날리는 것은 벌크성 쿼리를 사용하려는 이유와 대치된다고 볼 수 있을 것 같습니다!

1번째 처럼 pk를 이용해서 날려주셔도 괜찮습니다! 다만 영한님께서 벌크성 쿼리를 설명할 때 말씀해주신 주의사항만 잘 기억해주시면 좋을 것 같습니다!

 

 

감사합니다.

채널톡 아이콘