🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

값타입은 비록 인스턴스가 달라도 그 안에 값이 같으면 같은 것으로 봐야 한다.

24.05.21 21:54 작성 조회수 59

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (/아니오)

[질문 내용]
"값 타입은 비록 인스턴스가 달라도 그 안의 값이 같다면 같은 것으로 보아야 한다"

위 문장의 전과 후의 맥락은 모두 이해하였는데, 이 문장이 어떠한 철학에서 나온 내용인지 궁금합니다.

예를 들어서 완전히 동일한 내용을 가진 address를 저장한 두 멤버가 있을 때,

Address address1 = new Address("city")

member1.setAddress(address1);

Address address2 = new Address("city")

member2.setAddress(address2);

 

다음의 결과가 나와야 한다는 의미인가요?

findAdd1 = em.find(Member.class, member1.getId()).getAddress();

 

findAdd2 = em.find(Member.class, member2.getId()).getAddress();

 

findAdd1.equals(findAdd2) -> true ??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.05.22

안녕하세요. blackjack_96님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

 

엔티티와 값타입 사이에 엔티티는 식별자를 가진다는 중요한 차이점이 있습니다. 그래서 엔티티는 식별자를 통해 두 객체 간의 동등성을 비교할 수 있습니다. 반면에 값 타입은 그 객체 자체가 하나의 완전한 값이 되는 객체입니다. 식별자와 같은 식별을 위한 고유한 성질을 가진 필드가 없기 때문에 값 타입을 이루는 속성 값들을 다 비교해야 합니다. 그래서 두 값 타입의 모든 필드 값들을 비교해서 일치할 때 두 값 타입은 동등하다고 평가하는 것입니다

그래서 말씀해주신 예제는 맞습니다!

감사합니다.

감사합니다!!

채널톡 아이콘