🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

코드작성법

24.05.20 22:48 작성 조회수 96

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

String str1 = "문자열";

boolean result1 = "문자열".equals(str1); // 1

boolean result1 = str1.equals("문자열"); // 2

 

어떤 코드가 더 효율적인가요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.05.21

안녕하세요. 인프런재밌다님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

String str1 = "문자열";

boolean result1 = "문자열".equals(str1); // 1

boolean result1 = str1.equals("문자열"); // 2

 

어떤 코드가 더 효율적인가요?

저는 해당 케이스에서는 보통 1번으로 많이 하는 것 같습니다. 제시해준 예시와 같이 str 변수가 null이 아니고 문자열이 확실할 때는 1번, 2번 모두 상관없습니다.

하지만 보통 메서드의 파라미터로 들어온 문자열을 가지고 비교할 때라면, 해당 파라미터가 str1이라면 str1이 null로 들어올 수 있습니다. 만약 str1이 null일 때

boolean result1 = str1.equals("문자열");//2

와 같이 하면 NullPointerException 이 발생하게 됩니다.

그래서 보통 Null이 아닐 가능성이 더 높거나 문자열 리터럴에서 메서드를 호출하는 것을 선호합니다

 

감사합니다.

채널톡 아이콘