🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

InMemoryUser 방식으로 사용자 인증 확인중

24.05.20 17:00 작성 조회수 72

0

코드상에서 사용자를 여러명 생성해서 인증 테스트 중입니다.

 

application.yml 파일에 user 1명 생성해서 할 때는 정상적으로 잘 동작하는데요

SecurityConfig 파일에 사용자를 코드로 생성해서 구동하면 정상적으로 실행되지 않습니다.

코드를 따라했음에도 불구하고 스프링 구동 로그에 패스워드가 뜨는걸 보면 해당 설정이 제대로 동작되지 않는것 같습니다.

 

스프링 부트 버전 3.2.5

 

package com.example.config;

import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;
import org.springframework.security.config.Customizer;
import org.springframework.security.config.annotation.web.builders.HttpSecurity;
import org.springframework.security.config.annotation.web.configuration.EnableWebSecurity;
import org.springframework.security.core.userdetails.User;
import org.springframework.security.core.userdetails.UserDetails;
import org.springframework.security.core.userdetails.UserDetailsService;
import org.springframework.security.provisioning.InMemoryUserDetailsManager;
import org.springframework.security.web.SecurityFilterChain;

@EnableWebSecurity
@Configuration
public class SecurityConfig
{
    @Bean
    public SecurityFilterChain securityFilterChain(HttpSecurity http) throws Exception
    {
        http
                .authorizeHttpRequests(auth -> auth.anyRequest().authenticated())
                .formLogin(Customizer.withDefaults());
        return http.build();
    }

    @Bean
    public UserDetailsService userDetailsService()
    {
        UserDetails user = User.withUsername("user").password("{noop}1111").roles("USER").build();
        UserDetails user2 = User.withUsername("user2").password("{noop}1111").roles("USER").build();
        UserDetails user3 = User.withUsername("user3").password("{noop}1111").roles("USER").build();
        return  new InMemoryUserDetailsManager(user, user2, user3);
    }
}

실행 코드 입니다.

 

application.yml 파일과 동시에 실행하면 application.yml 파일의 사용자로 동작하며

application.yml의 정보를 삭제하고 실행하면 구동 로그에 패스워드가 뜨면서 위의 사용자 정보로 동작하지 않습니다. 어떤 부분을 확인해 봐야 할까요? 스프링 부트 버전 차이일 까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

코드만 봐서는 정확한 원인을 파악하기 힘들 것 같습니다.

전체 소스를 공유 해 주시기 바랍니다.

채널톡 아이콘