🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

질문있습니다!

24.05.19 22:36 작성 24.05.19 22:43 수정 조회수 67

0

안녕하세요 짐코딩님! 기본부터 실전편까지 완강하고 실무에 적응중입니다! 강의와는 상관없는 내용이지만 궁금한게 있습니다!

현재 실무에서 드롭다운 여러개를 클릭 하여 form에 업데이트해서 업로드 하는 기능과 페이지를 구현하고 있습니다. 제가 강의를 좀 급하게 들어서 기억을 잘 못하는건지, 아직 실력이 부족해서 watch문으로 form을 관리하고 있는데요.

예를들면,
watch(([data1, data2, data3..]), ([newData1, newData2,newData3...]) => {

if(newData1 && newData2 && newData3) {

formData.value => {

...formData,

data1 = newData1,

data2 = newData2,

...

}

}

}, {immediate: true, deep: true}

)

대략 이런 느낌입니다..! 근데 감지해야할 데이터의 수가 10개가 넘어가면서 코드 퀄리티가 떨어진다고 느끼고있는데, 도통 어떻게 개선해야할지 모르겠습니다.. 그리고 찾아보니 watch문을 많이 사용하면 좋지 않다고 하던데,,ㅠㅠ 저는 거의 모든 코드가 watch문을 사용하고 있었는데,, 최대한 computed로 대체하는게 좋을지도 궁금합니다,,
강의와는 연관없는 질문이지만, 저에겐 짐코딩님이 vue 1타 강사님이시기 때문에..ㅎㅎ 어떻게 리팩토링하는게 좋을지 조언 좀 부탁드리겠습니다..😭

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

watchEffect를 고려해 보시면 좋을 것 같습니다.

watch - 특정 반응형 상태의 변화 감지

watchEffect - 콜백함수내에 정의된 다수의 반응형 상태의 변화 감지

채널톡 아이콘