• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

웹퍼블리셔가 제일 빠른 취업인가요?

21.01.12 17:51 작성 조회수 490

1

안녕하세요 저는 갑자기 개발자가 되고싶어 하루 몇시간씩 공부해보고 직업으로 배워야겟다고 결심한 비전공자 문과생 28살입니다. 혼자서 삽질하면서 공부에 매진한지는 이제 2달정도 되었습니다

저는 처음 시작을 생활코딩으로 기초를 보고 html css javascript를 이용해서 클론코딩을 3개 진행해봣어요.  이후 커리큘럼을 혼자 해나가려니 막막해서 국비지원 학원을 알아보고 있습니다.

프런트앤드 웹을 선택했다면 또는 뭘할지 모르겟다면 튜터님도 일단 html css JS를 선택이 무난하고 취업도 가장 빠를수 있다 해주셔서 주언어를 JS로 하면 되겟다 생각했는데요,

제 여친이 전공도 그렇고 프로그래밍회사에서 일하는 중인데 주변에 비전공자들도 국비지원 6개월 코스로 취업했다고 추천하면서 무조건 자바는 필수라고 하더라고요.

저도 중요하단건 알겠는데 비전공자에 빠른 취업이 간절한 제 상황에 맞는지도 잘 모르겟고

튜터님도 강의에서 말씀하신 방향성과 주언어 선택 관점으로 선택해보면 /프런트/웹/빠른취업/ = html CSS JS 인것같은데  

JS와  Vue로 하는것이 옳은 방향이 맞을까요?

또한 제가 더 심란한 부분은 튜터님 말씀처럼 국비지원 학원은 웹퍼블리셔 정도를 제외하면 대부분 다 자바를 이용한거로 시작해서 심화과정을 하더라고요.

그러면 국비학원을 다니면서 주 언어는 JS를 독학하고 수업을 따라가며 준비하는것이 최선의 선택인것인지

국비학원을 할거면 선택권이 일단 자바를 한 후에 뭘 하는거같은데 그러면 주 언어를 /Java/프론트앤드/앱/ 으로 바꿔야되는지 

아니라면 튜터님이 말씀하신 가장 빠른방법은 "일단 웹퍼블리셔로의 취업" 을 말씀하신것이 맞는건지... 너무 어렵고 얇고 넓게 들은것만 많아서 고민때문에 어제오늘 하루종일 진로만 알아보고 있는중이에요.

더 다듬어서 질문드리고싶어 강의를 몇번씩 보고 최대한 알아보고 최대한 노력했는데 워낙 배경지식과 전반적 이해가 부족하고 파편적인 질문이 많아서 죄송스럽네요.

튜터님 말씀의 뼈대는 알것같은데 구체적 방법을 찾으려니까 이틀째 찾아보고 뒤지면서 시간낭비만 하다가 절실한 마음에 여쭤봅니다...

(사실 앱개발이 하고싶긴합니다. 빠른취업이 절실해서 일단 취업을 한후 공부를 한다는 목표입니다)

제 수준을 설명하기 어려워서 혹시나 안보시더라도 일단 답변해주시는데 참고가 될수도 있을거같아서 깃헙 레포지토리 주소쓸게요

https://github.com/junyoung8753/

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 준영님!

질문은 잘 읽어보았습니다.
준영님 마음이 얼마나 답답하실지 잘 느껴지네요!

일단 조금 정정을 드리자면 
"일단 웹퍼블리셔로의 취업"  => 이 부분은 제가 따로 이야기 하진 않았어요.
오히려 웹퍼블리셔라는 직업이 이제 점점 없어지고 있고 이 부분까지 프론트엔드 개발자가
개발하고 있고, 빠르게 취업을 하고자 하면 프론트엔드가 쉬울 수 있다로 이야기 드렸습니다! :) 

준영님이 들으신 것 처럼  프로그래밍회사에서 일하는 중인데 주변에 비전공자들도 국비지원 6개월 코스로 취업했다고 추천하면서 무조건 자바는 필수라고 하더라고요. => 이 부분은 또 이야기 드리고 싶은게 주변에 java를 모르고 (저는 아직까지 써보지 않았고, 할 생각도 없습니다!) 취업을 하고 개발을 하고 계신 분들이 많은데 필수라는 이야기는 정말 맞지 않는 것 같아요.

java를 하는 회사가 많아서, 하면 좋다 정도로 이야기하는 것은 맞지만 필수라는 이야기는 맞지 않는 것 같고, 그렇다하더라도 그렇지 않는 분들도 많으니, 그렇지 않고 이룬 사람들에 포커스를 맞추면 될 거 같아요.

지금 보면, 굉장히 잘 해나가고 계신거 같아요.
웹프론트엔드 쪽으로 방향을 잡고 공부하시면 좋을 것 같고,
html, css, javascript를 간단하게 공부하셨다면
웹프론트엔드 프레임워크 vue 혹은 react를 공부하시면 좋을 것 같습니다.

저는 현재 서버일을 하면서 퇴근하면 react로 프론트를 만들고 있어서, react도 좋은 것 같아요.

지금 제가 회사 일은 서버 개발자로, 또 그 이후에는 프론트엔드 쪽을 하고 있으니, 
준영님도 처음 개발자로 시작한 이후에는 앱이든 서버든 얼마든지 하실 수 있습니다.
(오히려 이렇게 하는 것을 개발업계에서는 권장하구요!)

그러시니 지금 공부하시는 방향으로 공부하시면 될 거 같아요.
그리고 무엇보다 중요한 것은 여건이 된다면 하루 12시간씩 개발공부하는 것을
정말 제일 강조드리고 싶습니다.

오늘 몇시간 개발 공부하느냐가 취업을 얼마나 앞당기느냐에 훨씬 큰 영향을 미칠 것이기 
떄문입니다!

도움이 되셨으면 좋겠네요.
추가적인 문의 있으시면 얼마든지 문의주세요!

감사합니다