🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DTO 초기화 관련 질문드립니다.

24.05.11 14:48 작성 조회수 89

0

@Data
public class MemberSessionDto {

    private Long id;

    private String email;
    private String password;

    private String name;

    private Address address = new Address();
    private List<Post> posts;

}

 

DTO의 필드 중 데이터가 들어있지 않은 필드가 존재할 수도 있을텐데요, 이럴 때는 new Address()와 같이 초기화를 해주는 것이 좋을까요, 아니면 타임리프에서 th:if="${findMember.address != null}"와 같이 null 처리를 해주는 것이 좋을까요?


도움이 되실까 해서 엔티티 코드도 추가로 첨부하겠습니다.

package com.myproject.jpaboard.domain;

import jakarta.persistence.*;
import lombok.AccessLevel;
import lombok.Getter;
import lombok.NoArgsConstructor;
import lombok.Setter;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

@Entity
@Getter @Setter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PUBLIC)
public class Member {

    @Id
    @GeneratedValue
    @Column(name = "member_id")
    private Long id;

    private String email;
    private String password;

    private String name;

    @Embedded
    private Address address;

    @OneToMany(mappedBy = "member", cascade = CascadeType.ALL, fetch = FetchType.LAZY)
    private List<Post> posts = new ArrayList<>();


    @Override
    public String toString() {
        return "Member{" +
                "address=" + address +
                ", name='" + name + '\'' +
                ", password='" + password + '\'' +
                ", email='" + email + '\'' +
                ", id=" + id +
                '}';
    }
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2024.05.11

안녕하세요. Jaesang Yoon님, 공식 서포터즈 David입니다.

null로 하거나 데이터가 없는 것에 대한 기본값을 지정하는 방법을 사용하시면 됩니다.

물론, 뷰나 프론트에서는 null 값이 서버로부터 전달될 경우 사용자에게 어떻게 보여줄지 고민해야 합니다.

감사합니다.

'데이터가 없는 것에 대한 기본값을 지정하는 방법'에 기본 생성자를 이용한 초기화도 포함될까요?

David님의 프로필

David

2024.05.12

네:)

채널톡 아이콘