• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

19번 문제 질문입니다.

19.08.14 16:38 작성 조회수 89

0

#include <stdio.h>

 

int main()

{

int a[105]={0,};

int n,t,j;

 

int num;

int sum=0;

scanf("%d",&n);

 

for(int i=1;i<=n;++i) {

scanf("%d",&a[i]);

}

for(int i=1;a[i]!=0;++i) {

for(j=i+1;a[j]!=0;++j) {

if(a[i]<=a[j])

break;

if(a[j+1]==0) {

sum++;

}

}

}

printf("%d",sum);

}

선생님 19번문제를 이렇게 풀면 채점결과 통과는합니다.

하지만 시간을 효율적으로 더 줄이기위해서

a[i]가 a[j]보다 작아서 break 되는순간

a[i]를 ++i를 이용하지않고 바로 a[j]부터 시작해서

비교를 하려는 생각을 해봤습니다.

55 34 46 89가 있으면 55가 89에 걸리는순간

89부터 검사를 하려구요

그래서 이렇게 다시 짜봤습니다.

#include <stdio.h>

 

int main()

{

int a[105]={0,};

int n,t,j;

 

int num;

int sum=0;

scanf("%d",&n);

 

for(int i=1;i<=n;++i) {

scanf("%d",&a[i]);

}

for(int i=1;a[i]!=0;++i) {

for(j=i+1;a[j]!=0;++j) {

if(a[i]<=a[j]) {

                               i=j;

break;

                     }

if(a[j+1]==0) {

sum++;

}

}

}

printf("%d",sum);

}

i=j를 넣는방식으로 짰는데 이러면

어떤건 통과하고 어떤건 통과가안되더라구요

그 이유가 뭔가요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

blizzarduser님의 프로필

blizzarduser

2019.08.14

정말 감사합니다. 선생님 강의들으면서 조금씩이나마 제 실력이 느는거같아서 뿌듯합니다. 아직 부족하지만 

완강까지 도전해보겠습니다.

0

break될때 i=j로 한 후  j for문이 끝나고 for(int i=1;a[i]!=0;++i) 이 부분에서  i가 1증가합니다.

그래서 결론적으로 i가 j지점부터 시작하는 것이 아니라 j+1지점부터 시작해  j지점의 값이 분노유발자가 되는지

확인을 하지 않고 지나가 버리는 논리적 오류가 일어납니다.

break될때 i=j-1로 바꾸어주세요.