• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

인스턴스 메서드의 인스턴스 소속

24.04.19 19:42 작성 조회수 84

0

'인스턴스 메서드가 인스턴스에 소속되어 있다'는 부분이 잘 이해가 되지 않아 질문드립니다.

이전 강의에서 메서드는 힙 영역이 아닌 메서드 영역에 존재한다고 배웠습니다. ClassA라는 클래스가 존재하고 해당 타입 인스턴스를 2개 만들었다고 가정해보겠습니다. 그리고 참조변수를 통해 인스턴스에 존재하는 인스턴스 메서드를 호출하게 되면, 메서드 영역에 존재하는 동일한 메서드 코드가 호출됩니다. 이 부분이 '인스턴스 메서드는 인스턴스에 소속'이라는 부분과 충돌되는 것처럼 느껴지는데요.

여기에서 말하는 '소속'이 물리적으로 메모리 상 같은 영역에 소속되어 있다는 뜻이 아니라, 인스턴스를 생성해야 인스턴스 메서드를 사용할 수 있기 때문에 인스턴스에 소속되어 있다고 하신걸까요...??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 도토리님

마지막에 말씀하신 내용이 맞습니다.

감사합니다.

0

생각하는자님의 프로필

생각하는자

2024.04.20

인스턴스를 생성해야 인스턴스 메서드를 사용할 수 있기 때문에 인스턴스에 소속되어 있다고 하신걸까요...??

예 맞습니다. 인턴턴스를 생성(new ClassA();)해야 인스턴스 메서드를 쓸수 있기 때문에. 소속 되어 있다 .라고 말씀 하신 거고,(제 말이 틀렸다면 공식 서포터즈님들 수정해주시면 감사하겠습니다...)

 

여기에서 말하는 '소속'이 물리적으로 메모리 상 같은 영역에 소속되어 있다는 뜻이 아니라,

이것은 자세히 모르겠네요. 자바 메모리구조 pdf 1~3page에 보시면,

image이런 식으로 나오기는 한데... 이게 물리적으로 같은영역에 있다..? 그건 정확하지가 않네요..(공식 서포터즈님들이나 영한님의 답변을 기다리시는게 좋을듯 합니다.)