• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의 26분 부터 진행이 안도고 500 에러 발생합니다

24.04.16 01:59 작성 24.04.16 14:13 수정 조회수 113

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

https://drive.google.com/file/d/1CQgi9utYN6GNS3pn4k1cXk5t7xuJYQXN/view?usp=sharing

26분 다수의 이미지 파일 올리는 부분은 다시 확인해보니 UploadFiile클래스에 오타가 있어서 안되었던것 같습니다. 그런데 오타 수정 후 다시 실행하여 제출을 누르니 텍스트 파일 하이퍼 링크가 표시가 안되는데 왜 그런건지 확인해 주실 수 있나요?

그리고 강의 19분 부분 ItemController 클래스에 newItem() 까지만 진행된 부분

실행하니 500에러가 발생하는데 콘솔에 멀티파트로 데이터 나오는 부분이 출력이 안되고

2024-04-16T14:10:23.335+09:00 WARN 22132 --- [upload] [nio-8080-exec-2] .w.s.m.s.DefaultHandlerExceptionResolver : Resolved [org.springframework.web.HttpRequestMethodNotSupportedException: Request method 'POST' is not supported]

해당 오류가 뜨고 있습니다. 왜 그런건지 알려주세요

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 양치잘하기님

현재 2가지 문제가 있습니다.

다음 코드를 보면 uploadFIleName으로 되어 있는데, 이것을 읽어들이는 view 에서는 getUploadFIleName()으로 잘못 되어 있습니다. FIle -> File로 대소문자를 다시 정리해주세요.

package hello.upload.domain;

import lombok.Data;

@Data
public class UploadFile {
    private String uploadFIleName;
    private String storeFileName;

    public UploadFile(String uploadFIleName, String storeFileName) {
        this.uploadFIleName = uploadFIleName;
        this.storeFileName = storeFileName;
    }
}

 

item-view.html

<!DOCTYPE HTML>
<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">
<head>
    <meta charset="utf-8"></head>
<body>
<div class="container">
    <div class="py-5 text-center">
        <h2>상품 조회</h2>
    </div>
    상품명: <span th:text="${item.itemName}">상품명</span><br/>
    첨부파일: <a th:if="${item.attachFile}" th:href="|/attach/${item.id}|" th:text="${item.getAttachFile().getUploadFIleName()}"/><br/>
    <img th:each="imageFile : ${item.imageFiles}" th:src="|/images/${imageFile.getStoreFileName()}|" width="300" height="300"/>
</div> <!-- /container -->
</body>
</html>

 

이미지가 보이지 않는 문제는

ItemController에 /images를 처리하는 다음과 같은 메서드가 없습니다.

    @ResponseBody
    @GetMapping("/images/{filename}")
    public Resource downloadImage(@PathVariable String filename) throws MalformedURLException {
        return new UrlResource("file:" + fileStore.getFullPath(filename));
    }

강의 내용과 메뉴얼 그리고 소스 코드를 참고해서 추가해주세요.

 

참고: 강의를 진행하다보면 코드가 실행되지 않을 경우가 있는데요. 이럴 때는 제공해드린 강의 소스 코드를 참고해주세요. 제가 추천하는 방법은 강의 소스코드에 있는 파일을 하나씩 복사해서 내 프로젝트에 붙여넣기 하면서 실행해보는 것입니다. 그러면 문제가 되는 파일을 빠르게 찾을 수 있습니다.

강의 소스 코드 링크

https://www.inflearn.com/course/lecture?courseSlug=%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-mvc-2&unitId=83250&tab=curriculum

 

감사합니다.