• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

jenkins 설치 후, 플러그인 설치 시 오류

24.04.07 20:53 작성 24.04.07 20:55 수정 조회수 194

1

  •  

    echo '======== [4] OpenJDK 설치  ========'
    # yum list --showduplicates java-17-openjdk
    yum install -y java-17-openjdk
    
    echo '======== [5] Gradle 설치  ========'
    yum -y install wget unzip
    wget https://services.gradle.org/distributions/gradle-7.6.1-bin.zip -P ~/
    unzip -d /opt/gradle ~/gradle-*.zip
    cat <<EOF |tee /etc/profile.d/gradle.sh
    export GRADLE_HOME=/opt/gradle/gradle-7.6.1
    export PATH=/opt/gradle/gradle-7.6.1/bin:${PATH}
    EOF
    chmod +x /etc/profile.d/gradle.sh
    source /etc/profile.d/gradle.sh
    
    echo '======== [6] Git 설치  ========'
    yum install -y git-2.39.3-1.el8_8
    
    echo '======== [7] Jenkins 설치  ========'
    wget -O /etc/yum.repos.d/jenkins.repo https://pkg.jenkins.io/redhat-stable/jenkins.repo
    rpm --import https://pkg.jenkins.io/redhat-stable/jenkins.io-2023.key
    yum install -y java-11-openjdk jenkins-2.414.2-1.1
    systemctl enable jenkins
    systemctl start jenkins

    스크린샷 2024-04-07 오후 8.49.43.png

위 설치 스크립트를 바탕으로 jenkins를 설치 후에, 플러그인을 설치하고 있었는데 위와 같이 몇몇 플러그인이 설치가 되지 않았습니다 ㅠ
제가 이 강의하면서 jenkins를 거의 처음 써봐서 이런 경우 어떻게 대처해야할지 잘 모르겠습니다...!
추상적으로 여쭤봐 죄송하지만, 혹시 어떤 대처를 하면 될지 알려주시면 감사드리겠습니다.


혹시 자바 설치 버젼도 필요하실까봐 올려드립니다

ls /usr/lib/jvm/
java-11-openjdk-11.0.18.0.9-0.3.ea.el8.x86_64  jre-11-openjdk-11.0.18.0.9-0.3.ea.el8.x86_64
java-17-openjdk-17.0.6.0.9-0.3.ea.el8.x86_64   jre-17
jre                                            jre-17-openjdk
jre-11                                         jre-17-openjdk-17.0.6.0.9-0.3.ea.el8.x86_64
jre-11-openjdk                                 jre-openjdk

## 
java --version

openjdk 17.0.6-ea 2023-01-17 LTS
OpenJDK Runtime Environment (Red_Hat-17.0.6.0.9-0.3.ea.el8) (build 17.0.6-ea+9-LTS)
OpenJDK 64-Bit Server VM (Red_Hat-17.0.6.0.9-0.3.ea.el8) (build 17.0.6-ea+9-LTS, mixed mode, sharing)

 

젠킨스 로그인 후 dependency 오류 내용

Some plugins could not be loaded due to unsatisfied dependencies. Fix these issues and restart Jenkins to re-enable these plugins.

Dependency errors:

Timestamper (1.26)
Plugin is missing: antisamy-markup-formatter (159.v25b_c67cd35fb_)
Pipeline: Declarative Extension Points API (2.2150.v4cfd8916915c)
Plugin is missing: workflow-cps (3791.va_c0338ea_b_59c)
Pipeline Graph Analysis Plugin (216.vfd8b_ece330ca_)
Plugin is missing: workflow-cps (3659.v582dc37621d8)
Pipeline (596.v8c21c963d92d)
Plugin is missing: workflow-cps (2660.vb_c0412dc4e6d)
Plugin is missing: pipeline-groovy-lib (593.va_a_fc25d520e9)
Pipeline: GitHub Groovy Libraries (42.v0739460cda_c4)
Plugin is missing: pipeline-groovy-lib (629.vb_5627b_ee2104)
Checks API plugin (2.0.2)
Plugin is missing: plugin-util-api (3.3.0)
Pipeline: Multibranch (770.v1a_d0708dd1f6)
Plugin is missing: workflow-cps (3691.v28b_14c465a_b_b_)
Gradle Plugin (2.10)
Plugin is missing: workflow-cps (2660.vb_c0412dc4e6d)
Bootstrap 5 API Plugin (5.3.2-3)
Plugin is missing: font-awesome-api (6.4.2-1)
Folders Plugin (6.858.v898218f3609d)
Plugin is missing: ionicons-api (56.v1b_1c8c49374e)
Some of the above failures also result in additional indirectly dependent plugins not being able to load.

Indirectly dependent plugins:

JUnit Plugin (1265.v65b_14fa_f12f0)
Failed to load: Bootstrap 5 API Plugin (bootstrap5-api 5.3.2-3)
Pipeline (596.v8c21c963d92d)
Failed to load: Pipeline: Multibranch (workflow-multibranch 770.v1a_d0708dd1f6)
Matrix Project Plugin (822.824.v14451b_c0fd42)
Failed to load: JUnit Plugin (junit 1265.v65b_14fa_f12f0)
Pipeline: REST API Plugin (2.34)
Failed to load: Pipeline Graph Analysis Plugin (pipeline-graph-analysis 216.vfd8b_ece330ca_)
Workspace Cleanup Plugin (0.45)
Failed to load: Matrix Project Plugin (matrix-project 822.824.v14451b_c0fd42)

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

redhat에서 제공해주는 repo가 좀 이상하네요.

정확히 알 수는 없지만, 현재 버전에 대해서 의존성 경로들이 잘못 되어 있는 것 같아요.

최근 까지 문제 없던 걸로 보아 이번 주에 무슨 작업이 있었던 것 같습니다.

그래서 문제없는 최신 버전을 확인했고요.

현재 서버가 좀 느리긴 하지만 잘 설치되고 있으니, Vagrantfile을 다시 받아서 재 설치를 해보시기 바랍니다.

변경 사항은 java-11 버전 설치를 없앴고, Jenkins Version이 올라갔습니다.

1

아닙니다. 이건 잘 설치되야 되는게 맞기 때문에, 안된 이유에 대해서는 제가 스크립트를 다시 확인해봐야 겠네요.

이전엔 잘 됐더라도, 최신 버전으로 설치된 자바와 젠킨스 버전 상의 문제로 안될 수가 있긴 한데, 제가 다시 설치해보고 답변 드리겠습니다.

실습에 불편함을 드려 죄송하며, 상세한 질문 감사합니다.

0

yuki님의 프로필

yuki

질문자

2024.04.14

덕분에 jenkins 실습을 안정적으로 마칠 수 있었습니다 감사합니다 ㅎㅎ

0

yuki님의 프로필

yuki

질문자

2024.04.07

헉 ㅠㅠ 주말인데도 이렇게 빠르게 답변 주셔서 감사드립니다!
덕분에 강의 너무 잘 듣고 있습니다!