• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

private ec2 c1에 pem 키

24.04.06 19:30 작성 조회수 57

0

ssh를 통해 public-ec2-a1 인스턴스에 접근한 뒤에, private-ec2-a1에 접근할때는 pem키가 필요하기 때문에 해당 키 내용을 복사해서 파일을 만든뒤 접근하셨는데요, public-ec2-c1 인스턴스에서 private-ec2-c1 인스턴스에 접근할때는 pem키를 또 만들지 않고도 바로 접근이 가능했는데 이유가 뭔지 궁금합니다! efs로 각 public ec2가 공유되어서 그런건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 오승현님,

강의 중 private-ec2-c1으로 접속을 할 때는 public-ec2-c1이 아닌 public-ec2-a1을 통해 접속을 합니다.
image

만약 public-ec2-c1에서 private-ec2-c1으로 접속을 하시고자 한다면 public-ec2-a1에서 private-ec2-a1으로 접속할 때와 동일한 방법으로 key pair를 만들고 ssh 접속을 진행해주시면 됩니다.

추가로, EFS는 네트워크로 공유되는 스토리지 개념이고 인스턴스를 공유하는 것은 아닌 점 참고해주시면 좋겠습니다.😊

 

오승현님의 프로필

오승현

질문자

2024.04.07

아아 그렇군요 감사합니다!