• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

import jdbc 문제 (jdbc.core does not exist)

24.04.04 20:26 작성 24.04.04 20:29 수정 조회수 159

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)예

import 에 문제가 있는 것 같은데 도저히 구글링이랑 전의 질문에서도 찾을 수가 없어요... 계속 고민하다가 안돼서 질문 올려요..


gradle도 했고

jdk는 17 사용중이고 설정도 됐습니다

그리고 C드라이브 하위에있고

spring-hello 프로젝트도 C드라이브 하위에 있고
intellij도 C드라이브 하위에 있습니다.

 +사용자 명도 tmddnjs 으로 되어있습니다

도저히 없어요... 어떡하죠....
[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.04.04

안녕하세요. 최승원님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명


링크: 공식 서포터즈

링크: 자주하는 질문

감사합니다.

최승원님의 프로필

최승원

질문자

2024.04.05

https://drive.google.com/file/d/17xYTbTSoCb3UlmM4CvaHjXHvUv9AD0XG/view?usp=sharing
구글 zip 파일 올렸습니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법
그냥 수업 자료에 있는 코드와 인강을 들으면서 추가 한다고 했다는 과정은 똑같이 따라 했습니다
image위에는 포트번호를 바꾸느라 저렇게 한거고
imagec:// 드라이브 하위문서에 있습니다

IntelliJ 위치 또한 맞고
"C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\JetBrains\IntelliJ IDEA Community Edition 2023.3.6.lnk"

imagejdk위치 또한 C드라이브 밑에 있습니다.

H2 버전또한
image이거고
IntelliJ도 최근 꺼 사용중입니다
jdk는 17쓰고 있어요

image문제는 저렇게 나타나는데

jdbc 와 관련된 부분이 다 안됩니다.

0

안녕하세요. 최승원님

제가 확인했을 때는 import 문제가 아닌 것을 보니 프로젝트가 IDE에서 꼬인 것 같습니다.

 

다음 2가지를 시도해주세요.

1 Q: 기존에 잘되던 프로젝트가 어느날 갑자기 안되요.

프로젝트 초기화가 필요합니다.

먼저 프로젝트를 닫은 다음에

File -> Open -> 해당 프로젝트의 build.gradle을 선택해주세요.

그 다음에 선택창이 뜨는데, Open as Project를 선택해주세요.

그래도 진행이 안되면 다음 순서로 하나씩 진행해주세요.

  1. 프로젝트 폴더에 있는 build와 out 폴더를 삭제하고 다시 시작해주세요.

  2. 프로젝트 폴더에 있는 gradle 폴더를 삭제하고 다시 시작해주세요.

  3. File -> Invalidate Caches를 선택해서 진행해주세요.

  4. File -> Repair IDE를 선택해서 진행해주세요.

 

  1. 다음 파일을 수정해주세요.

hello.hellospring.SpringConfig

package hello.hellospring;

import hello.hellospring.repository.JdbcMemberRepository;
import hello.hellospring.repository.MemberRepository;
import hello.hellospring.repository.MemoryMemberRepository;
import hello.hellospring.service.MemberService;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

import javax.sql.DataSource;

@Configuration
public class SpringConfig {
    private DataSource dataSource;

    @Autowired
    public SpringConfig(DataSource dataSource) {
        this.dataSource = dataSource;
    }

    @Bean
    public MemberService memberService() {
        return new MemberService(new MemoryMemberRepository());
    }

    @Bean
    public MemberRepository memberRepository() {
        //return new MemoryMemberRepository();
        return new JdbcMemberRepository(); //여기 생성자에 dataSource를 넣어주셔야 합니다.
    }
}

 

다음 코드와 같이 생성자에 dataSource를 넣어주세요.

return new JdbcMemberRepository(dataSource); //여기 생성자에 dataSource를 넣어주셔야 합니다.

감사합니다.