• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberServiceIntegrationTest 실행 오류 질문드립니다.

24.04.03 19:46 작성 조회수 142

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
MemberServiceIntegrationTest 실행에서 계속 오류가 납니다.

H2도 실행 중이고 테이블도 삭제하고 돌렸는데 계속

"java.lang.illegalstateexception: could not initialize plugin: interface org.mockit..."

라는 오류가 나네요.

 

 

프로젝트 구글 드라이브 첨부합니다:

https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1oYRjWn6uxwdLBkZoeIgnG3oEdYMHLxKd

 

 

감사합니다!

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.04.04

안녕하세요. Jin Song님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

혹시 아래 링크의 오류 메시지를 살펴보시고 동일한 메시지 인지 확인해보시겠어요?

https://www.inflearn.com/questions/1141209/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-%ED%86%B5%ED%95%A9%ED%85%8C%EC%8A%A4%ED%8A%B8-%EB%8F%84%EC%A4%91-memberseviceintegrationtest-%EC%98%A4%EB%A5%B2

 

동일한 형태의 오류메시지라면 이 부분을 주목해주세요.

image

로컬 혹은 인텔리제이에서 현재 프로젝트에서 인식하는 자바 버전이 17이 아닐 확률이 높을 것 같습니다.

Jin Song님의 해당 메시지 부분을 확인해봐야 어떤 버전으로 인식하는지, 그리고 해당 버전의 자바를 설치하신적이 있는지와 더불어 build.gradle에서의 자바 버전과 동일하게 인텔리제이에서 세팅을 해야합니다.

image

코드 혹은 h2 문제는 아닐 것으로 예상되니 자바 버전 설정을 확인해주세요 😀

 해결이 안될 경우 댓글 남겨주세요

감사합니다.

Jin Song님의 프로필

Jin Song

질문자

2024.04.05

image안녕하세요.

확인해본 결과 버전은 17로 정상적으로 설정한 것 같습니다.

 

image

build.gradle에도 버전 17로 잘 설정되어 있습니다.

여전히 에러는 고쳐지지 않고 있네요 ㅜㅜ

 

 

OMG님의 프로필

OMG

2024.04.08

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.f9xqb7l8nuph

자주하는 질문을 참고하여 프로젝트 실행을 확인해주세요.

만약 동일하면

다음 정보를 캡쳐하여 남겨주시겠어요?

(1) CMD(명령프롬프트)에서 java -version을 입력한 결과화면

(2) 다음과 같은 인텔리제이 내에서의 캡쳐본

OMG님의 프로필

OMG

2024.04.08

코드 문제라기보다는 설정 문제에 가까워서 설정하신 내역들을 확인해봐야 해결에 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다.

Jin Song님의 프로필

Jin Song

질문자

2024.04.09

imageimage

java 버전과 인텔리제이 세팅창입니다.

참고로 build and run using/ run tests using 둘다 Gradle로도 해보았지만 똑같이 같은 오류가 납니다.

 

 

OMG님의 프로필

OMG

2024.04.09

캡쳐를 남겨주셔서 감사합니다 😀

해결하기 쉬운 상황은 아니네요.

설정과 관련된 오류 상황이여서 시도해볼만한 방법들을 알려드리고, 시도 결과를 전달받는 식으로 진행해야 할 것 같아요.

만약 설명드린 내용으로도 해결이 안된다면 내부적으로 해당 이슈에 대해 공유하고 도움드릴 수 있도록 하겠습니다 😀

-

1.다른 JVM 벤더로도 확인을 해보면 좋을 것 같습니다.

image

표시한 부분을 클릭하여

image

자바 17의 JVM Amazon Corretto Vendor를 다운로드 및 적용해보시겠어요?

image

다운로드 후, 인텔리제이 내에서 ctrl + alt + shift + s 를 입력하여 다음나오는 창에서

SDK도 17의 corretto로 변경해서 확인해주세요.

image

만약 동일하다면,

2.스프링 프로젝트의 폴더 위치를

C드라이브에 dev폴더를 생성하신 후, dev 폴더로 옮겨서 스프링 프로젝트를 열고 확인해주세요.

설명 드린 2가지 방법을 시도해보시고 결과를 공유해주세요 😀