• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

맥 m1 node1 서버 설정 오류

24.04.03 16:18 작성 조회수 90

1

맥 환경에서 환경 구성하는 방법 가이드를 보고 따라하는 도중,

master node까지는 완료했는데,

k8s-node1 환경을 구성하는 과정에서 계속 오류가 납니다.

 

yum -y update

위 명령어를 입력하면

Rocky Linux 9 - BaseOS            0.0  B/s |   0  B     00:37     Errors during downloading metadata for repository 'baseos':
  - Curl error (7): Couldn't connect to server for https://mirrors.rockylinux.org/mirrorlist?arch=aarch64&repo=BaseOS-9 [Failed to connect to mirrors.rockylinux.org port 443: No route to host]
Error: Failed to download metadata for repo 'baseos': Cannot prepare internal mirrorlist: Curl error (7): Couldn't connect to server for https://mirrors.rockylinux.org/mirrorlist?arch=aarch64&repo=BaseOS-9 [Failed to connect to mirrors.rockylinux.org port 443: No route to host]

이런 오류가 뜹니다.

검색해도 해결법이 안 나옵니다..

혹시 어떤 이유인지 알 수 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 늦었지만 원인이 확인되어 말씀드립니다.

워커노드 설치 가이드에 게이트웨이 주소가 잘못 적혀 있었습니다.

마스터는 192.168.56.1로 해놓고, 워커노드 설치에는 192.168.64.1로 되어 있었네요.

최근 가이드를 수정하면서 누락된 것 같아요.

실습 환경 구성에 불편을 드려 정말 죄송합니다.

 

0

안녕하세요.

해당 오류는 네트워크 연결이 안됐을 때 발생을 할 텐데,

Master에서 잘 됐다면, WorkerNode도 잘 되어야 합니다.

WorkerNode를 만들 때는 설정을 잘못 입력했을 수도 있기 때문에 천천히 다시 설치를 해보시길 권해드려요.

그리고 설정한 내용들을 캡쳐로 올려주시면 잘못된 부분을 같이 확인해 드리겠습니다.

네트워크 구성 문제는 에러 내용으로만 원인을 파악하지 못하는 점 양해 부탁드려요.