• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

구조분해 할당 키값이 아닌 값 할당할때

24.03.29 06:42 작성 조회수 59

0

안녕하세요 본 강의를 듣던 도중 의문이 들어 질문 올립니다.

let [one, two, three, four = 4] = arr;

let { name, age: myAge, hobby, extra = "hello" } = person;

위 상황처럼 four이나 extra 변수는 원래 존재하지 않던 변수지만 해당 let 선언을 할때 초기화처럼 값을 넣어주면

console.log(name, myAge, hobby, extra);
console.log(extra);

이렇게는 조회가 가능하지만

console.log(person);

이렇게 조회를 했을때에는 기존 name, age, hobby만 person의 프로퍼티로 조회가 됩니다.

어떻게보면 당연한거긴한데 보다보니 이러면 extra가 person의 프로퍼티라고 봐야하는가?

이는 어떻게 사용되는가에 대해 여쭤보고 싶습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 이정환입니다.

우선 구조 분해 할당 문법은 여러개의 변수를 생성하여 해당 변수들에 객체나 배열에 담긴 값을 저장하는 문법입니다.

따라서 다음 코드처럼 extra 라는 변수를 선언했다고 해서, person 객체에 extra 라는 프로퍼티가 추가되는건 아닙니다.

let [one, two, three, four = 4] = arr; 
let { name, age: myAge, hobby, extra = "hello" } = person;

위 코드는 그냥 extra 라는 변수를 생성하여 해당 변수에 person.extra의 값을 저장하는데 해당 프로퍼티가 없다면 "hello"를 저장하는 코드입니다. 따라서 위에 말씀드린 것 처럼 person 객체에 extra 프로퍼티를 추가하는것은 아닙니다