• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

챕터0 3강의 Postfix/Prefix 관련 질문입니다.

24.03.28 06:34 작성 조회수 63

1

Screenshot 2024-03-27 at 2.28.35 PM.png여기 1-5번까지 출력결과가 a=1이고 b=a++니까 1이 더해져서 1, 2라고 생각했는데 왜 2, 1인건지 이해가 잘 안갑니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 소플입니다.

 

증감 연산자를 변수 뒤에 붙이는 postfix(후위) 방식을 사용하게 되면,

  1. 먼저 증감 전의 값을 반환한 이후에

  2. 증감이 이뤄집니다.

그래서 위 예시 코드를 다시 작성해보면 아래 코드와 작동하는 형태가 같다고 볼 수 있습니다.

let a = 1;
let b = a;  // 반환
a = a + 1;  // 증감

console.log(a, b)
// 출력 결과: 2, 1

 

아래 문서를 통해 증감 연산자의 작동 방식을 다시 한 번 살펴보시기 바랍니다 😀

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Increment

 

감사합니다.