• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    해결됨

venv 환경 패키지 설치 방법 문의

24.03.24 14:24 작성 조회수 171

0

requests 패키지를 설치하려 하는데 안됩니다.

혹시 venv 환경에서 패키지 설치하는 방법은 좀 다른가요?

 

 

(venv2023) ubuntu@ip-172-31-12-30:~/2023_BIGDATA$ sudo pip install requests

 

Requirement already satisfied: requests in /usr/local/lib/python3.10/dist-packages (2.31.0)

Requirement already satisfied: charset-normalizer<4,>=2 in /usr/local/lib/python3.10/dist-packages (from requests) (3.3.2)

Requirement already satisfied: idna<4,>=2.5 in /usr/local/lib/python3.10/dist-packages (from requests) (3.6)

Requirement already satisfied: urllib3<3,>=1.21.1 in /usr/local/lib/python3.10/dist-packages (from requests) (2.2.1)

Requirement already satisfied: certifi>=2017.4.17 in /usr/local/lib/python3.10/dist-packages (from requests) (2024.2.2)

WARNING: Running pip as the 'root' user can result in broken permissions and conflicting behaviour with the system package manager. It is recommended to use a virtual environment instead: https://pip.pypa.io/warnings/venv

 

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

홍태경님의 프로필

홍태경

2024.03.24

삭제된 글입니다

네 기초 파이썬에 대한 선수 지식은 제가 명시를 해놓았는데 놓치신 것 같네요.

실습강의 1:00 때 보면 venv 같이 설치하며 실행 환경에 대해서 충분히 설명하고 있습니다. 그리고 실습 강의에서보면 요구되는 패키지 설치 (예 Beautifulsoup4) 및 환경을 같이 가이드를 하고 있으니 다시 한번 참조해주시기 바랍니다 😀

 

아까 밑에서 계속 실시간으로 도와드리면서, 잘 해결하셨다고 하셨는데, 어떤 문제가 발생하신거죠?
python3 설치를 제대로 못하고 계신 것 같은데 그 점 부터 가이드를 해드릴게요.

python3 설치

일단 버전 3.8로 설치하는 방법부터 가이드하겠습니다.
(만약 기존에 설치한 파이썬과 충돌한다면 제가 직접 트러블 슈팅을 해드릴 수 없으니 새로운 우분투에서 설치하시는걸 권장드립니다)

sudo apt update
sudo apt upgrade

sudo add-apt-repository ppa:deadsnakes/ppa -y

sudo apt install python3.8
python3.8 --version 

# sudo update-alternatives --install [심볼릭링크 경로] [이름] [실제 파일 경로] [번호]
# sudo update-alternatives --config python

sudo update-alternatives --install /usr/bin/python python /usr/bin/python3.8 2

pip 설치

sudo apt install python3-pip
wget https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py
python3.8 get-pip.py
python3.8 -m pip install --upgrade pip

virtualenv 설치

실습 강의에서 진행한 커맨드와 동일합니다.

python3 -m pip install --user -U virtualenv
python3 -m virtualenv venv

source venv/bin/activate

 

Python3 필요 패키지 (위에서 venv 활성화된 상태로)

# 16:30초에서 설명 
pip3 install requests

# 16:34초에서 설명 
pip3 install beautifulsoup4

 

이렇게 환경 가이드라인 다시 드리니 참고해주시기 바랍니다~

0

홍태경님의 프로필

홍태경

2024.03.24

삭제된 글입니다

위 댓글에 자세하게 답변드렸습니다 😃

0

홍태경님의 프로필

홍태경

2024.03.24

python 실행할 때 앞에 sudo를 붙이니 동작 되네요 감사드리고 또 기본적인 걸로 문의 드려서 죄송합니다..

 

sudo python3 1_urllib.py

 

 

 

0

홍태경님의 프로필

홍태경

2024.03.24

삭제된 글입니다

안녕하세요 홍태경님,

강의에 따라서 따로 점수를 받는게 아니고 우선 입문하신지 얼마 안되셔서 걸리는 것 같은데, 마음의 여유를 갖고 누구나 처음 겪는 learning curve 정도로 받아들여주시면 좋을 것 같습니다 😀 강의는 입문자 레벨로 구성되어있는 것이고, 처음에는 어려울 수 있으나 몇번 적응되면 추후 좋은 결과를 얻어가실 수 있을거라 생각합니다.

 

그리고 마지막에 얘기하신 따라 실습할 수 있을 최소한의 상태만 따로 공유 해 주시면 큰 감사 드리겠습니다 이 부분이 잘 이해가지 않아서요. 다시 남겨주시면 좋을 것 같습니다.

 

 

0

안녕하세요 홍태경님,

 

pip3 install requests 로 설치하시면 되는데, 이미 되어있다고 보여서요. venv 킨 상태에서 python3 라고 입력하시고 interactive shell 에서 import requests 입력해보시겠어요? 특별한 이슈없이 다음 라인으로 넘어가면 문제 없이 잘 동작하고 있는 겁니다

제가 요청해드린대로 가이드를 따라와보시겠어요?

 virtualenv 킨 상태에서 python3 하고 import requests라고 입력해보세요.

그리고 text로 copy and paste를 하지말고 캡처로 해주시면 더 이해하기 좋으니 참고해주세요.

image

자 저도 pip3 install requests 하게 되면 이렇게 나옵니다.

이미 default 로 설치되어있을 수도 있는 패키지이니 참고하세요

image