• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

[질문] 3. '다양한 데이터 집계 _ 심각할 수 있는 집계 함수와 NULL값의 관계' 수업 내용 질문

24.03.24 01:07 작성 조회수 57

0

3. 다양한 데이터 집계 _ 심각할 수 있는 집계 함수와 NULL값의 관계 수업에서

8:19 ~ 8:25쯤 강사님께서

"나중에 emp_id가 primary key가 아니고 emp_id에 null값이 들어갈 수 있는 가능성이 있다."

라고 말씀하셨는데, 이해가 잘 안 가서 질문드립니다.

emp_id의 경우, primary key인데 나중에는 primary key가 아닐 수 있다는 것이 무슨 말인지 이해가 안 됩니다.

 

감사합니다! :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

'나중에 emp_id가 primary key가 아니고 emp_id에 null값이 들어갈 수 있는 가능성이 있다.' 이 말은 나중에 emp_id 대신 다른 열이 Primary Key가 될 수 있다는 의미입니다. 물론 employee 테이블에서 emp_id 열이 Primary Key 역할을 계속 하겠지만, 만에 하나라도 변경될 수 있는 가능성이 있기 때문입니다. Primary Key가 아니면 null 값이 저장될 가능성도 있고요. 실무에서 자주는 아니지만 Primary Key 를 변경하는 경우가 있습니다. 이러한 경우에 대비해서라도 데이터 건수 확인은 count(*)을 사용하자는 의미입니다.

질문 감사합니다~

deeir님의 프로필

deeir

질문자

2024.03.24

답변 감사합니다 :)