• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

익명객체 생성자호출

24.03.22 19:23 작성 24.03.22 19:25 수정 조회수 76

1

안녕하세요! 15:40경입니다. 간단한 궁금증이 있는데

Monster mon1("Sanson", Position2D(0,1));

교수님께서 위와같이 main함수 내에, 매개변수에 있는 것들로 Monster 클래스의 mon1

생성자를 호출하셨습니다.

Monster클래스의 생성자는 아래와 같고,

Monster(const std::string name_in, const Position2D & pos_in)
		: m_name(name_in), m_location(pos_in)
	{}

스트링 문자열과, Position2D객체를 파라미터로 받는데요

 

Q) 이때 저 위에 있는

Monster mon1("Sanson", Position2D(0,1));

Position2D(0,1)는 익명객체이고 자신을 참조하는 레퍼런스const Position2D & pos_in에게 주소를 넘겨주고

 

생성자에 의해 private멤버 변수가 값복사에의한 초기화가 끝나는 즉시 Position2D(0,1)는 사라진다는 설명이 적절할까요?

 

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.23

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 정확하게 이해하고 계십니다.

Position2D(0, 1) 은 익명 객체로서, Monster 클래스의 생성자에 전달되는 순간 생성 됩니다.
이 때, 생성자의 const Position2D &pos_in 매개 변수에 의해 참조되며,
이 참조를 통해 Monster 클래스의 생성자 내부에서 m_location 멤버 변수의 초기화가 이루어집니다.

이 과정에서 const Position2D &pos_in 이 익명 객체 Position2D(0, 1) 을 참조할 때, 실제로 메모리에 위치한 임시 객체의 데이터를 m_location 에 복사 합니다.

생성자의 실행이 끝나고 나면, Position2D(0, 1) 로 생성된 익명 객체 자체는 더 이상 사용되지 않으므로, 말씀하신 것 처럼 자동으로 소멸됩니다. 다만, 익명 객체의 데이터는 Monster 객체의 m_location 에 복사되어 저장되어 있는 상태로 남게 됩니다.

Echapper4님의 프로필

Echapper4

질문자

2024.03.26

감사합니다!