• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

웹 페이지 배경 검은색 출력

24.03.21 20:14 작성 24.03.21 20:15 수정 조회수 112

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
스크린샷 2024-03-21 오후 8.10.36.png배경이 흰색 페이지였다가 hello 서블릿 호출을 클릭하니까

스크린샷 2024-03-21 오후 8.10.22.png배경이 검정색으로 바뀌었습니다. 혹시 왜 그런걸까요??

뭔가 파라미터 값을 넘길때만 그런 것 같기도 합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.21

안녕하세요. 김민성님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

응답의 Content-Type이 다르기 때문입니다!

basic.html은 Content-Type 이 text/html 로 html 파일이기 때문에 브라우저에서 해당 파일을 화면에 그려줬습니다!

반면

HelloServlet은 응답 Content-Type이 text/plain 으로 일반 문자열입니다!

image

그래서 브라우저에서는 문자열을 그대로 출력해주기만 하기 때문에 캡처에서 보여주신 검정 배경이 나온 것으로 보입니다!

감사합니다.

김민성님의 프로필

김민성

질문자

2024.03.22

그러면 강의에서 영한님은 text/plain 으로 해도 흰 배경에 문자열이 출력되는데 왜 그런건가요??

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2024.03.22

브라우저 버전이 달라져서 그렇거나, 브라우저 설정이 달라 그럴 수 있다고 생각합니다

response.getWriter().write("hello " + username);

에서 정의해준대로 브라우저에서 표시되었다면 정상적인 화면이라고 생각해주셔도 될 것 같습니다 :)

김민성님의 프로필

김민성

질문자

2024.03.22

정상적으로 출력은 됩니다 ㅎㅎ 감사합니다