• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Assignment Operator의 delete[]

24.03.20 22:31 작성 24.03.20 22:44 수정 조회수 91

1

안녕하세요 9.11 13:50 부근입니다

MyString& operator = (const MyString& source)
{
	cout << "Assignment operator " << endl;

	if (this == &source) // prevent self-assignment
		return *this;

	delete[] m_data;

	m_length = source.m_length;

	if (source.m_data != nullptr)
	{
		m_data = new char[m_length];

		for (int i = 0; i < m_length; ++i)
			m_data[i] = source.m_data[i];
	}
	else
		m_data = nullptr;

	return *this;
}

해당 코드는 클래스 MyString의 대입연산자 입니다.

가운데에 보시면 delete[] m_data;가 보이실텐데 교수님이 m_data가 이미 메모리를 가지고있었을 수도 있다고 하시는데 그 어떤 증례도 떠오르지 않습니다.

 

int main함수 내에서

{
	MyString copy = hello;
	cout << (int*)copy.m_data << endl;
	cout << copy.getString() << endl;
}

다음과같이 copy가 그냥 여기서 처음 생기고 scope를 벗어나면 사라지는데

이 이전에 copy의 m_data가 메모리를 가지고 있었다고 하는 것이 납득이 되지 않아서 간단한 설명 부탁드리고싶습니다.

 

감사합니다.

 

++수정)

질문 작성 도중에 떠올랐는데 교수님이 말씀하신 케이스가

이미 옛적에 copy를 만들어서 쓰고있었지만 그 본 것을 버리고 새로 다른 데에 쓰려고 새로 인스턴스를 대입해준다는 말씀이셨을까요? (--> 따라서 delete함으로써 전에 쓰던 주소를 계속 이어씀으로써 발생할 수 있는 UB를 방지??)

 

 (전체코드)


#include <iostream>
#include <cassert>

using namespace std;

class MyString
{
	//private:
public:
	char* m_data = nullptr;
	int m_length = 0;
	
public:
	MyString(const char* source = "")
	{
		assert(source);

		m_length = std::strlen(source) + 1;
		m_data = new char[m_length];

		for (int i = 0; i < m_length; ++i)
			m_data[i] = source[i];

		m_data[m_length - 1] = '\0';
	}

	MyString(const MyString& source)
	{
		cout << "Copy constructor " << endl;

		m_length = source.m_length;

		if (source.m_data != nullptr)
		{
			m_data = new char[m_length];

			for (int i = 0; i < m_length; ++i)
				m_data[i] = source.m_data[i];
		}
		else
			m_data = nullptr;
	}

	MyString& operator = (const MyString& source)
	{
		cout << "Assignment operator " << endl;

		if (this == &source) // prevent self-assignment
			return *this;

		delete[] m_data;

		m_length = source.m_length;

		if (source.m_data != nullptr)
		{
			m_data = new char[m_length];

			for (int i = 0; i < m_length; ++i)
				m_data[i] = source.m_data[i];
		}
		else
			m_data = nullptr;

		return *this;
	}

	~MyString()
	{
		delete[] m_data;
	}
	
	char* getString() { return m_data; }
	int getLength() { return m_length; }
};


int main() 
{
	MyString hello("Hello");

	cout << (int*)hello.m_data << endl;
	cout << hello.getString() << endl;

	{
		MyString copy = hello;
		cout << (int*)copy.m_data << endl;
		cout << copy.getString() << endl;
	}

	cout << hello.getString() << endl;

	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.21

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 수정을 통해 추가해주신 내용이 옳게 이해하신 내용입니다.

delete[] m_data; 부분은 이전에 MyString 객체가 '이미 메모리를 할당 받아서 사용하고 있었던 경우 를 대비' 하는 것입니다.

'생성자'(기본 생성자, 복사 생성자, 등) 와 다르게, '대입 연산자' 가 사용될 때에는 객체가 이미 메모리를 할당 받아서 사용하고 있는 경우가 존재할 수 있다는 차이점을 생각해보시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다.

 

해당 강의에서 질문주신 부분의 조금 뒷 부분, 16:00 부분 경 부터 질문자분께서 궁금해하시는 내용에 대한 구체적인 예시를 교수님께서 잘 설명해주시므로, 이 또한 참고해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

 

간단히 추가적인 예시로 설명을 드려보면 다음과 같습니다.

MyString a("Hello");
MyString b("World");
b = a; // 여기에서 대입 연산자가 호출됩니다.

: 여기에서 b 객체는 이미 '생성자' MyString(const char* source = "")에 의해 생성되어 있으며, m_data"World" 문자열의 복사본을 위한 메모리를 할당 하고, 그 메모리에 "World" 문자열을 복사하여 저장하고 있습니다.
이 때, b = a; 가 실행되어 대입 연산자가 호출될 때, 메모리 누수를 방지하기 위해서 bm_data 가 가리키는 기존 메모리를 먼저 해제해야 합니다.
따라서, b 에 새로운 데이터를 할당하기 전에 delete[] m_data; 를 호출하여 기존에 할당된 메모리를 해제하는 것입니다.

 

항상 좋은 질문과 긍정적인 말씀을 전해주셔서 진심으로 감사드립니다.
열심히 공부하시는 모습을 보며 저도 힘을 많이 얻어갑니다. 참 멋있으세요. 👍

Echapper4님의 프로필

Echapper4

질문자

2024.03.21

잘 이해 됐습니다! 자세한 답변 정말 감사합니다