• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    해결됨

ean_rating = np.dot(sim_scores,movie_ratings) / sim_scores.sum() 부분에서 질문이있습니다.

24.03.20 09:40 작성 조회수 83

0

ean_rating = np.dot(sim_scores,movie_ratings) / sim_scores.sum()

이부분에서 sim_scores.sum()값은 항상 0이 아닌게 보장이 되는건가요? 직접 데이터를 생성해서 테스트 해보면 음수이거나 0일때도 있더라구요!... 데이터가 잘못된건지 아니면 0일수도 있는건지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

sim_scores값은 코사인유사도를 통해 산출된 값이므로 -1~1사이의 값을 가질 수 있습니다.

그리고 sum의 값이 0인경우는 두 벡터가 서로 수직이라는 것을 의미하고, 즉 두 벡터사이에 아무런 상관관계가 없거나 관련성이 없다는 것을 나타냅니다.

질문에 대한 답이 되었으면 합니다.

감사합니다.

he님의 프로필

he

질문자

2024.03.21

답변 감사합니다!