• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

pandas-brazilian-ecommerce-EDA4.ipynb 내용중 datetime64 타입의 weekday 관련 문의

24.03.19 11:23 작성 조회수 68

0

안녕하세요.

그냥 강의내용 복습하다가 jupyter 파일(pandas-brazilian-ecommerce-EDA4.ipynb)에서 문의가 있는데요.

이 파일에서 apply() 함수를 활용해서 weekday 를 보기쉽게 요일로 변경할 때 weekday=0 을 '일' 부터 변경하셨던데 이렇게 되면 데이터 해석이 틀려지는 거 같아서 문의드립니다.

weekday=0 은 월요일인데 일요일로 변경되도록 하셔서요.

답변 부탁드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변 도우미입니다.

저희가 실수가 있었네요. 다음과 같이 변경하고, 자료도 업데이트하였습니다. 감사합니다.

# 202403 업데이트

# weekday : (0:월, 1:화, 2:수, 3:목, 4:금, 5:토, 6:일) 이지만,

# 기존 코드에서는 일요일을 0으로, 월요일을 1로 잘못 매핑하고 있었습니다.

# 그래서 이 부분을 알맞게 수정합니다.

def func(row):

if row['weekday'] == 0:

row['weekday'] = 'Mon' # 월요일

elif row['weekday'] == 1:

row['weekday'] = 'Tue' # 화요일

elif row['weekday'] == 2:

row['weekday'] = 'Wed' # 수요일

elif row['weekday'] == 3:

row['weekday'] = 'Thu' # 목요일

elif row['weekday'] == 4:

row['weekday'] = 'Fri' # 금요일

elif row['weekday'] == 5:

row['weekday'] = 'Sat' # 토요일

elif row['weekday'] == 6:

row['weekday'] = 'Sun' # 일요일

return row