• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

클래스 멤버 함수에 대한 질문

24.03.18 16:12 작성 조회수 94

1

안녕하세요!

이번 강의에 대해 이해가 어려운 부분이 있어서 질문드립니다.

1분 10초 쯤부터 교수님께서 이렇게 말씀하십니다.

''setID와 getID는 함수인데, 그렇다면 이 함수들이 s1과 s2에 각각 따로 들어가 있을까?"

"그렇지 않다. 하나를 만들어놓고 중복해서 사용한다."

"Simple 이라는 클래스의 모두가 공유해서 사용한다"

그렇다면, s1과 s2에서 사용하는 setID와 getID의 주소는 같다는 것일까요?

같다면, 어떻게 출력으로 확인해볼 수 있나요?

질문이 많이 부족하지만 늘 많은 도움 주셔서 감사드립니다.


- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.19

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 이해하신 내용이 맞습니다.

멤버 함수들은 클래스의 모든 인스턴스가 공유합니다.
즉, 클래스의 멤버 함수들이 객체마다 복사되어 각 객체에 따로 존재하는 것이 아니며,
s1setID() 함수의 주소와 s2setID() 함수의 주소는 같습니다.

다만, 멤버 함수에 대한 정보는 메모리 레이아웃 중 코드 세그먼트 에 위치하기 때문에,
일반적인 방법으로 멤버함수의 주소를 출력해보기는 어렵습니다.
( void (Simple::*funcPtr)(int) = &Simple::setID; 처럼 함수 포인터를 통해 간접적으로 출력해볼 수 있지만, 이는 멤버 함수 자체의 주소가 아닌, 멤버 함수를 가리키는 '함수 포인터' 의 주소를 출력하게 됩니다.)

이와 관련해서는 강의 7.10 스택과 힙 the stack and the heap1:10 부분을 잠시 참고해보시면 도움이 많이 되실 것 같습니다.