• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

npm run build error

24.03.17 15:27 작성 조회수 137

0

안녕하세요

extends 강의에서는 viola를 사용하라고 했으나 공식문서 내용에는 office-vue를 사용하라고 해서 설치후 강의를 보며 진행하던중 npm run build 명령어 실행시 아래와 같은 에레를 확인하게 되었습니다.

=======================================

Nuxt Build Error: Cannot find module 'vue-tsc/out/index'

Require stack:

- /workspace/nuxt/learn-nuxt-3/node_modules/vite-plugin-checker/dist/esm/checkers/vueTsc/prepareVueTsc.js

======================================

현재 package.json 은 아래와 같습니다.{ "name": "nuxt-app", "private": true, "type": "module", "scripts": { "build": "nuxi build", "dev": "nuxi dev", "generate": "nuxi generate", "preview": "nuxi preview", "postinstall": "nuxi prepare" }, "dependencies": { "nuxt": "^3.10.3", "vue": "^3.4.21", "vue-router": "^4.3.0" }, "devDependencies": { "typescipt": "^1.0.0", "vue-tsc": "^2.0.6" } }

=======================================

nuxt.config.ts

======================================

default defineNuxtConfig({ devtools: { enabled: true }, typescript: { // shim: false, typeCheck: true, }, });

======================================

빌드시점에 index 파일을 만들지 못하는거 같은데 이문제를 해결하려면 어떻게 해야할까요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 🙂

두 가지로 답변 드리도록하겠습니다.

  1. Volar deprecated

우선 공식문서에서 권장하는 Vue 확장 프로그램이 변경되었습니다 🙂 해당 관련해서 강의교안에 기재했으니 확인해주시면 될 거 같아요 💪

강의교안 : https://gymcoding.notion.site/e78c46d76947414cba3aa29647e4bfaa

  1. Nuxt Build error

해당 이슈는 라이브러리 버전이슈같아요. 우리는 배움에 목적이 있으니 강의때과 같은 버전을 사용하시는 것을 권장드립니다. (강의를 더 수강하시다보면 해당 이슈에 대해 언급하고 있어요 🙂)

1) package.json 의 모듈을 강의버전과 동일하게 설정합니다.

2) package-lock.json 파일 제거, node_modules 디렉토리 제거

3) npm install 명령어로 의존성 모듈 설치

4) npm run dev 서버 실행

프로젝트 구성 회차 시점의 package.json 파일은 아래와 같습니다. 소스 보는법은 오리엔테이션 영상을 확인해주세요 💪

https://github.com/gymcoding/learn-nuxt-3/blob/a9678023dacbd137c7591936ee262b4ef4d6b2f4/package.json

0

내용을 알아보니 버전관련 문제인거 같습니다.

https://github.com/vuejs/language-tools/issues/3969

링크에 보다 상세한 내용이 있고 요점은

vue-tsc 버전을 2.0.6 에서 1.8.22 로 다운그레이드 했더니

정상적으로 작동 하는걸 확인했습니다.

저와 같은 문제를 겪으시는 분이 있다면 참고하시면 될듯 하고

혹시라도 위의 해결 방식이 잘못된 방식이라면 누구든지 댓글 부탁드립니다.

영상을 좀더 보니 다 지적해 주는 문제네요 영상을 중간에 멈추고 바로 실습을 해서...삽질을 한 부분이어서 씁쓸하군요...ㅡㅜ