• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

Host 시스템 혹은 VM 을 재시작하게 되는 경우, 대시보드 접속 불가

24.03.15 16:55 작성 조회수 197

0

설치 후 대시보드 접속해서 사용하고 있다가

VirtualBox 내의 VM 을 재기동하거나

혹은 VirtualBox 를 설치한 Host 시스템을

재기동하는 경우에, 대시보드로 접속이 되지 않습니다.

ssh 로 마스터 노드로의 원격 접속은 가능한 상태입니다만,

웹 브라우저통해서 대시보드로 접근 ( https://192.168.56.30:30000/#/login) 시도 시에 접근이 안 되고 있네요.

 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

김태성님의 프로필

김태성

질문자

2024.03.17

'kubectl delete pods -n kubernetes-dashboard kubernetes-dashboard-6bc7c98694-przvw'

수행 후에도 동일한 증상이 계속되네요.

이 후에도 몇 차례 더 kubernetes-dashboard 파드를

지워도 동일한 증상이고

마스터 노드를 재부팅 후에도 동일 증상이라...

 

Windows 시스템의 '복원 지점 생성' 해 둔게 있어서

해당 지점으로 돌리고서

처음부터 다시 설치하는 것으로 하였고 ㅠㅠ

지금은 정상 접속되는 상태이긴 합니다.

 

한 가지 더 문의드리고 싶은 것은,

제가 노트북에 VirtualBox 를 설치해서 사용 중인데

노트북 특성상 노트북 덮개를 닫은 상태로 있다가

노트북 덮개를 열어서 다시 사용하는 경우가 있는데,

이런 경우에 위와 같은 현상을 몇 번 경험한 적이 있는데요.

혹, 위와 같은 경우라면

VM 을 반드시 종료한 이후에 사용해야 한다거나

혹은 어떤 절차를 반드시 수행해야 하는 것들이 있는지

있다면 가이드 주시면

강의 진행에 많은 도움이 될 것 같습니다.

VM 중지 후 재시작이 될 때는 Pod 역시 재시작이 되는 건 정상적인 동작이고요.

재시작 될때 해당 현상은 흔히 발생하는 문제는 아닙니다. 그래서 문제를 찾을 필요가 있어요.

 

일단 kubectl describe pod <pod_name> -n <namespace>를 해서 상세 로그를 한번 볼 필요가 있겠네요. 그래서 이미지를 다운 못 받는 에러가 나온다면, 어느 노드에서 발생하는 문제인지도 확인을 해보시고

kubectl get pods -A -w

실제 해당 노드에 이미지가 없는지 확인과 아래 명령어로 직접 이미지를 다운 받아 보세요.

이미지가 깨졌었을 수도 있으니 삭제 후 다시 받아도 보시고요.

# 조회
ctr -n k8s.io image list | grep dashboard
# 다운로드
ctr -n k8s.io image pull docker.io/kubernetesui/dashboard:v2.7.0
# 삭제
ctr -n k8s.io image remove docker.io/kubernetesui/dashboard:v2.7.0

그래도 잘 안되면 처음부터 다시 설치해보는 것도 좋습니다.

0

김태성님의 프로필

김태성

질문자

2024.03.15

default 네임스페이스에 있는 pod1 을 말씀하시는 것으로 이해하고

해당 파드를 삭제한 이후에

마스터 노드를 재부팅한 이후에도 다음과 같이

동일하게 kubernetes-dashboard 서비스가 ImagePullBakcOff 상태로 있네요.

아 dashboard요.

kubectl delete -n kubernetes-dashboard kubernetes-dashboard-6bc7c98694-przvw

해보세요.

좀 특이한 경우긴 한데, 이렇게 해서 dashboard가 정상적으로 뜬다면 추후 재기동 시에도 대시보드가 잘 접속 될거예요.

0

김태성님의 프로필

김태성

질문자

2024.03.15


kubernetes-dashboard 서비스가 'ImagePullBackOff' 상태이네요

이미지를 못 받고 있다고 나오는 것 같은데, 한번 Pod를 삭제 해보시겠어요?

0

안녕하세요.

kubectl get pods -A 해보면 모든 Pod 상태가 정상적인가요?