• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

pod의 생명주기

24.03.12 13:14 작성 조회수 65

0

질문 답변을 제공하지만, 강의 비용에는 Q&A는 포함되어 있지 않습니다.
다만 실습이 안되거나, 잘못된 내용의 경우는 알려주시면 가능한 빠르게 조치하겠습니다!

[질문 전 답변]
1. 강의에서 다룬 내용과 관련된 질문인가요? [예 | 아니요]
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? [예 | 아니요]
3. 질문 잘하기 법을 읽어보셨나요? [예 | 아니요]
(https://www.inflearn.com/blogs/1719)
4. 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.
5. vagrant up 에서 발생하는 문제는 주로 호스트 시스템(Windows, MacOS)과 연관된 다양한 조건에 의해 발생합니다. 따라서 이를 모두 제가 파악할 수 없어서 해결이 어렵습니다. vagrant up으로 진행이 어렵다면 제공해 드리는 가상 머신(VM) 이미지를 import해서 진행하시기 바랍니다.
(https://www.inflearn.com/questions/992407/comment/281901)
6. ARM 계열의 m1 , m2 계열은 VirtualBox를 통한 구성이 원할하지 않고, 실습 환경의 다변화는 추후 대처하기 어려워서 현재 과정에서는 지원하지 않습니다.
(https://www.inflearn.com/questions/915529)


[질문 하기]

파드의 생명주기 중 파드가 not in Available Status이면 파드가 어떤 상태인지 알수있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

파드의 상태는 다음의 4가지 가 있고,

Pending파드가 쿠버네티스 클러스터에서 승인되었지만, 하나 이상의 컨테이너가 설정되지 않았고 실행할 준비가 되지 않았다. 여기에는 파드가 스케줄되기 이전까지의 시간 뿐만 아니라 네트워크를 통한 컨테이너 이미지 다운로드 시간도 포함된다.

Running파드가 노드에 바인딩되었고, 모든 컨테이너가 생성되었다. 적어도 하나의 컨테이너가 아직 실행 중이거나, 시작 또는 재시작 중에 있다.

Succeeded파드에 있는 모든 컨테이너들이 성공적으로 종료되었고, 재시작되지 않을 것이다.

Failed파드에 있는 모든 컨테이너가 종료되었고, 적어도 하나 이상의 컨테이너가 실패로 종료되었다. 즉, 해당 컨테이너는 non-zero 상태로 빠져나왔거나(exited) 시스템에 의해서 종료(terminated)되었다.

https://kubernetes.io/ko/docs/concepts/workloads/pods/pod-lifecycle/#%ED%8C%8C%EB%93%9C%EC%9D%98-%EB%8B%A8%EA%B3%84

https://github.com/kubernetes/kubernetes/blob/v1.27.2/pkg/apis/core/types.go#L2514

 

그리고 컨테이너 상태는 다음의 5가지 가 있습니다.

  • PodScheduled: 파드가 노드에 스케줄되었다.

  • PodHasNetwork: (알파 기능; 반드시 명시적으로 활성화해야 함) 샌드박스가 성공적으로 생성되고 네트워킹이 구성되었다.

  • ContainersReady: 파드의 모든 컨테이너가 준비되었다.

  • Initialized: 모든 초기화 컨테이너가 성공적으로 완료(completed)되었다.

  • Ready: 파드는 요청을 처리할 수 있으며 일치하는 모든 서비스의 로드 밸런싱 풀에 추가되어야 한다.

https://kubernetes.io/ko/docs/concepts/workloads/pods/pod-lifecycle/#%ED%8C%8C%EB%93%9C%EC%9D%98-%EC%BB%A8%EB%94%94%EC%85%98

https://github.com/kubernetes/kubernetes/blob/v1.27.2/pkg/apis/core/types.go#L2538

 

말씀하시는 not in Available 가 어디서 보여지는 것을 얘기하시는 건지 말씀해 주셔야 답변 가능할 것 같습니다.