• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Whitelabel Error Page 질문

24.03.11 23:08 작성 조회수 140

2

Whitelabel Error Page

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Mon Mar 11 22:58:47 KST 2024

There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500).

이런 오류가 뜨는데
전날은 인텔리제이에서 실행시키면 hello를 눌렀을 때 매핑을 통해서 hello페이지로 잘 이동했었고 cmd를 사용했을 때만 저 오류가 떴는데

오늘 다시 실행해보니 인텔리제이 내부에서 실행시켜도 저 오류가 뜹니다.

build.gradle인데 여기가 문제였을까요?

plugins {
    id 'java'
    id 'org.springframework.boot' version '3.2.3'
    id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.4'
}

group = 'hello'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
    sourceCompatibility = '17'
}
configurations {
    compileOnly {
       extendsFrom annotationProcessor
    }
}


repositories {
    mavenCentral()
}


dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    testImplementation('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test') {
       exclude group: 'org.junit.vintage', module: 'junit-vintage-engine'
    }
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.9.0'
    compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
    runtimeOnly 'com.h2database:h2'
    annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'


    //test 롬복 사용
    testCompileOnly 'org.projectlombok:lombok'
    testAnnotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'


    //Querydsl 추가
    implementation 'com.querydsl:querydsl-jpa:5.0.0:jakarta'
    annotationProcessor "com.querydsl:querydsl-apt:${dependencyManagement.importedProperties['querydsl.version']}:jakarta"
    annotationProcessor "jakarta.annotation:jakarta.annotation-api"
    annotationProcessor "jakarta.persistence:jakarta.persistence-api"
}


tasks.named('test') {
    useJUnitPlatform()
}


clean {
    delete file('src/main/generated')
}

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.12

안녕하세요. 홍승민님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

프로젝트 코드 확인해보았습니다. 이유는 간단한데, 찾기는 생각보다 어려웠네요 😀

이 오류가 발생하는게 맞다면,

image

올리신 코드를 보면, thymeleaf에 대한 의존성이 누락되어있습니다.

 

image

이전 답변의 build.gradle을 보면, thymeleaf가 추가되어 있고

image

올려드린 build.gradle로 변경하신 후, 화면 우측 상단의 코끼리 버튼을 눌렀으면 해결 되었을 거에요.image

추가로

application.properties의 아래 내용도 사실상 강의 진행에 불필요하거나 영향을 미칠 수 있는 요인이 될 수도 있을 것 같습니다.

image

강의진행에 필요하지 않은 설정으로 인해 불편함이 생길 수 있으니 불필요한 요소는 제거(build.gradle 포함)하고 진행하시는 것을 권장드립니다.

감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.12

정리하면 다음과 같습니다.

가장 간단한 해결방법 - build.gradle에 타임리프 추가 -> 코끼리버튼 클릭

image

권장하는 방안 -

1.build.gradle은 이전 답변의 댓글 내용으로 변경+코끼리 버튼 클릭

2. application.properties내용 제거

 

홍승민님의 프로필

홍승민

질문자

2024.03.12

친절하고 빠른 답변 정말 감사드립니다.

1

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.12

안녕하세요. 홍승민님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

build.gradle이 본 강의에서 사용하지 않는 의존성도 추가되어 있네요.

프로젝트에서 실제로 필요한 의존성과 설정만으로 확인이 되어야 할 것 같아요.

plugins {
    id 'java'
    id 'org.springframework.boot' version '3.2.3'
    id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.4'
}

group = 'hello'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'

java {
    sourceCompatibility = '17'
}

repositories {
    mavenCentral()
}

dependencies {
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
    implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
    testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

tasks.named('test') {
    useJUnitPlatform()
}

 

해결이 안될 경우, 올려주신 코드 링크가 열리지 않습니다.

image

링크있는 사용자가 접근할 수 있도록 권한 부여 설정을 확인해주세요 😀

 

감사합니다.

홍승민님의 프로필

홍승민

질문자

2024.03.12

권한 부여 설정 변경 하였습니다.
올려주신 코드대로 build.gradle을 변경 해보았지만 아직 해결이 안되고 있습니다.

0

홍승민님의 프로필

홍승민

질문자

2024.03.11

강사님께서 진행하신 수업에서는 파일이 하나만 생겼던 것 같은데 제 libs에는
2024-03-11 오전 05:39 <DIR> .

2024-03-11 오전 05:39 <DIR> ..

2024-03-11 오전 05:39 2,736 hello-spring-0.0.1-SNAPSHOT-plain.jar

2024-03-11 오전 05:39 47,650,556 hello-spring-0.0.1-SNAPSHOT.jar

2개 파일 47,653,292 바이트

2개 디렉터리 76,233,637,888 바이트 남음
이렇게 생성되어 있는데 이것도 또한 궁금합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.12

plain.jar 관련하여 아래 링크를 참고해주세요 ^^

https://dev-j.tistory.com/22

홍승민님의 프로필

홍승민

질문자

2024.03.12

감사합니다.

0

홍승민님의 프로필

홍승민

질문자

2024.03.11