• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

class 생성자 함수 오버로딩

24.03.10 23:23 작성 조회수 95

1

안녕하세요. 8.5강 3:55 부근입니다.

 

교수님께서

//아래는 Student Class의 생성자들입니다.
Student(const string& name_in)
	//: m_id(0), m_name(name_in)
	: Student(0, name_in)
{}

Student(const int& id_in, const string& name_in)
	: m_id(id_in), m_name(name_in)
{}
...

와 같이 Student 클래스에 생성자 두 개를 만드셨습니다.

 

이때, 아래와 같이 Student클래스에 대한 인스턴스가 각각 st1, st2이렇게 있는데요

int main()
{
	Student st1(0, "Jack Jack");
	st1.print();

	Student st2("Dash");
	st2.print();
		
	return 0;
}

st1Student st1(0, "Jack Jack"); 와 같이 (표현이 올바른지는 모르겠습니다 -->) 생성자 함수를 intstring 두 개의 매개변수로 호출하는데,

 

이때, 이름이 같은 생성자 함수가 여러개 있음에도 함수 오버로딩을 통해 intstring을 매개변수로 가지는 생성자 함수를 알아서 찾게 됨으로써

Student(const int& id_in, const string& name_in)
	: m_id(id_in), m_name(name_in)
{}

의 생성자만 단독으로 호출되는 원리인가요?

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.11

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 맞습니다.

C++ 에서는 함수 '오버로딩(overloading)' 을 통해서 같은 이름의 함수를 여러 개 정의할 수 있으며, 매개변수의 타입과 개수에 따라서 호출할 함수를 구분하게 됩니다.

이는 생성자에도 동일하게 적용됩니다.
즉, Student 클래스에서 질문자분이 언급해주신 두 생성자는 오버로딩된 생성자들입니다.👍

Echapper4님의 프로필

Echapper4

질문자

2024.03.17

감사합니다!