• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

JPA 강의 듣는 중에 알수 없는 오류가 발생합니다..ㅠㅠ

24.03.09 20:05 작성 조회수 221

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

============================

CONDITIONS EVALUATION REPORT

============================

Positive matches:

-----------------

None

Negative matches:

-----------------

None

Exclusions:

-----------

None

Unconditional classes:

----------------------

None



IllegalStateException error가 발생합니다.

https://drive.google.com/file/d/1Qk1diQlnWXRZlcdPBcbrTs_1Zctp2BdA/view?usp=sharing

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.09

안녕하세요. Smith님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

프로젝트 코드 확인해보았는데, h2가 실행중이지 않은 상태에서 오류가 발생하는 것 외에

h2를 실행하면 정상 실행되는 것으로 보아 코드에는 문제가 없는 것 같습니다.

h2가 실행중일까요?

실행중인데도 오류가 발생한다면 오류 메시지 전문을 올려주세요.

감사합니다.

Smith님의 프로필

Smith

질문자

2024.03.09

네! h2는 실행 중입니다.

질문이 있는데요, 초반엔 8080port를 쓰다가 중간에 8082로 바뀌는 이유는 무엇인가요?

그리고 api방식으로 개발을 진행할때 html과 엮는 방법은 또 어떤 방식일지 궁금합니다..

 

https://empty-weight-d3b.notion.site/3057d49052b2468486b465697226b8e0?pvs=4

너무길어 노션으로 올려 가져왔습니다.
더불어서 오류코드를 보면서 원인을 찾아내는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다...!

Smith님의 프로필

Smith

질문자

2024.03.12

어떻게 고치면 될까요..?

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.12

답변을 놓쳤네요. 학습에 불편을 드려 죄송하고, 추가로 확인 댓글 남겨주셔서 감사합니다.


 

오류 메시지를 보니 Wrong user name or password 메시지가 보이는데,

image

h2 콘솔의 처음 접속 시 User Name과 Password를 각각 sa와 공란으로 지정하지 않고 다른 User Name과 Password를 사용하셨을까요?

그렇다면 초기 세팅한 User Name과 Password를 스프링의 application.properties 설정 파일에 적용하셔야 합니다.

image


image

그리고 6번째 라인의 none 뒤에 공란이 있는 것 같아요. 이 부분도 참고해주세요 😀

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.12

해결이 안될 경우 사용하는 IDE(개발 환경 도구) 인텔리제이/이클립스 등 도 알려주시면 확인에 도움이 될 것 같습니다 😀

설정 파일에서 7번째 줄 한글이 깨져서 열리는데 이 부분이 문제를 발생하는 원인이 될수도 있지 않나 싶어서요

Smith님의 프로필

Smith

질문자

2024.03.13

감사합니다! none뒤의 공백과 아래 한글 주석을 지우고 나니 h2도 잘 돌아가고 서버도 잘 띄워지고 있는데 회원가입후 home으로 돌아오는 부분과 회원목록 조회가 잘 안되고 있는 상황입니다..

(MemberServiceIntegrationTest)부분도요!!

https://tidy-animantarx-25b.notion.site/d5203b56c0a44718aff860fd82b01c24?pvs=4

왜그런 걸까요?? ㅠㅠ


-------------------------
sql 파일 설정,

@Entity(column="username") 매핑 없애주니 해결되었습니다