• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

코드 이렇게 작성해도 괜찮나요? 혹시 시간 복잡도는 어떻게 되는지 궁금합니다!

24.03.08 15:29 작성 조회수 104

0

string의 slice메소드를 활용해서 다음과 같이 작성해보았는데 이렇게 해도 문제는 없는지, 시간복잡도는 어떻게 되는지 궁금합니다!

 

// 두 문자열 아나그램인지 비교하는 함수
function compareStr(target, str) {
	// target문자열을 담은 hash 만들기
  let targetH = new Map();
  for (let x of target) {
    if (targetH.has(x)) targetH.set(x, targetH.get(x) + 1);
    else targetH.set(x, 1);
  }
	// target과 str이 같은지 비교
  for (let x of str) {
    if (!targetH.has(x) || targetH.get(x) === 0) return false;
    targetH.set(x, targetH.get(x) - 1);
  }
  return true;
}

function solution(s, t) {
  let answer = 0;
  let n = t.length; // target의 길이
  for (let i = 0; i <= s.length - n; i++) {
    let slicedStr = s.slice(i, i + n); // 문자열을 target 길이 맞춰서 잘라주기
		// 비교해서 true이면 answer올리기
    if (compareStr(t, slicedStr)) answer++;
  }
  return answer;
}

let a = "bacaAacba";
let b = "abc";
console.log(solution(a, b));

감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

사실 영상의 방법도 O(n^2) 복잡도입니다. 위에 님의 코드도 영상의 시간복잡도와 같다고 보시면 됩니다.

이 문제는 슬라이딩윈도우 기법으로 O(n)으로 할 수 있습니다. 아래 코드는 O(n) 복잡도입니다.

function solution(s, t){
    let answer=0;
    let sH = new Map();
    for(let x of t){
        sH.set(x, (sH.get(x) || 0)-1);
    }
    let len=t.length-1;
    for(let i=0; i<len; i++){
        sH.set(s[i], (sH.get(s[i]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[i])===0) sH.delete(s[i]);
    }
    let lt=0;
    for(let rt=len; rt<s.length; rt++){
        sH.set(s[rt], (sH.get(s[rt]) || 0)+1);
        if(sH.get(s[rt])===0) sH.delete(s[rt]);
        if(sH.size===0) answer++;
        sH.set(s[lt], (sH.get(s[lt]) || 0)-1);
        if(sH.get(s[lt])===0) sH.delete(s[lt]);
        lt++;
    }
    return answer;
}
console.log(solution("bacacbcba", "abc"))

 

 

 

0

송승호님의 프로필

송승호

2024.03.17

위코드가 if (compareStr(t, slicedStr)) answer++; 여기서 호출 되서 O(n^2)가 나오는데

아래는 O(n)이 되네 와~~~~~우! 굳굳~~ 배워갑니당~~~