• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AppConfig에서 직접 빈 등록하는 이유

24.03.07 21:05 작성 조회수 66

0

AppConfig 파일을 만들고 @Configuration 을 붙여서 @Bean을 직접 등록하는 경우는 어떤 경우인지 궁금합니다.

 

이전 강의에서 @Service, @Repository, @Component를 붙여도 스프링에서 빈으로 자동등록이 된다 들었는데, 이미 위에 나열된 어노테이션을 붙였음에도

AppConfig에서 @Configuration을 붙이고 @Bean으로 직접 등록하는 경우는 뭘까요..?

 

자동등록된다고 공부했는데, 또 이렇게 직접 수동등록해주니까 개념이 헷갈려요.

이미 자동등록 된 애들을 왜 다시 직접 등록할까요??

@Configuration
public class AppConfig {

    @Bean
    public MemberService memberService() {
        return new MemberServiceImpl(memberRepository());
    }

    @Bean
    public MemberRepository memberRepository() {
        return new MemoryMemberRepository();
    }

    @Bean
    public OrderService orderService() {
        return new OrderServiceImpl(memberRepository(), discountPolicy());
    }

    @Bean
    public DiscountPolicy discountPolicy() {
        return new RateDiscountPolicy();
    }
}


답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.07

안녕하세요. euneun님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

@Repository, @Service 등의 어노테이션으로의 자동 빈을 등록할 수도 있고,

@Configuration + @Bean을 이용한 수동 빈 등록 방식도 소개해드리기 위해 두 가지 방식에 대한 소개가 강의에서 이뤄졌고,

-

예를들어, @Service로 등록한 MemberService를 @Bean으로 동시에 등록하면 빈 등록 중복에러가 발생합니다.(NoUniqueBeanDefinitionException)

동시에 등록한 것처럼 착각하신 것 같습니다. 빈 등록 충돌 예시와 해결방안을 설명드리는 경우 외에는 수동빈 등록과 자동 빈 등록 방식으로 동시에 등록하지 않았을거에요.

 

감사합니다.