• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

런타임에러라고 뜨는데 어디서 잘못된 걸까요?

24.03.06 22:52 작성 24.03.06 23:00 수정 조회수 105

0

board의 값을 map으로 저장했습니다. map<몇번째 칸, 저장된 인형들>

map의 key에 해당하는 value는 stack으로 저장했습니다.

찾아보니 테스트 케이스 5번이 N번 째 줄의 인형을 쌓을 때 0 0 0 1 2 3 이런 식으로 쌓이는 경우뿐 아니라 0 1 0 2 3 같은 경우도 있다고 하네요. 하지만 이건 문제에 따로 명시되지 않은 부분이고 보통 인형 쌓기라고 하면 공백 없이 차곡차곡 쌓이는 걸로 생각해서 코드를 짰습니다.

위의 테스트 케이스를 제외하고는 그럼 통과가 돼야 하는데 아예 런타임에러로 뜨는 이유를 못 찾고 있습니다..

어떤 문제 때문인지 알려주시면 감사하겠습니다!

package programmers.level0;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;
import java.util.Stack;
import java.util.StringTokenizer;

public class Main{

    private static int solution(int size, int[][] board, int moveSize, int[] moves) {
        int answer = 0; // 삭제된 인형 수
        Map<Integer, Stack<Integer>> map = new HashMap<>(); // 인형뽑기 기계(몇번째줄에 어떤 인형이 있는지 저장)

        // 입력받은 2차원 배열을 col별로 stack으로 저장해서 map에 저장
        // 0값은 stack에 저장X
        for (int col = 1; col <= size; col++) {
            Stack<Integer> stack = new Stack<>();
            for (int row = size; row > 0; row--) {
                if (board[row][col] == 0) break;
                stack.push(board[row][col]);
            }
            map.put(col, stack);
        }

        Stack<Integer> basket = new Stack<>();
        for (int i = 0; i < moveSize; i++) {
            Stack<Integer> stack = map.get(moves[i]);
            if (!stack.isEmpty()) {
                if (!basket.isEmpty() && stack.peek() == basket.peek()) {
                    basket.pop();
                    stack.pop();
                    answer += 2;
                } else {
                    basket.push(stack.pop());
                }
            }
        }

        return answer;
    }

    public static void main(String[] args) throws IOException {
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        StringTokenizer st = new StringTokenizer(br.readLine());
        int size = Integer.parseInt(st.nextToken());
        int[][] board = new int[size + 1][size + 1];
        for (int i = 1; i <= size; i++) {
            st = new StringTokenizer(br.readLine());
            for (int j = 1; j <= size; j++) {
                board[i][j] = Integer.parseInt(st.nextToken());
            }
        }
        int moveSize = Integer.parseInt(br.readLine());
        int[] moves = new int[moveSize];
        st = new StringTokenizer(br.readLine());
        for (int i = 0; i < moveSize; i++) {
            moves[i] = Integer.parseInt(st.nextToken());
        }
        System.out.println(solution(size, board, moveSize, moves));
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

package programmers.level0;

라인을 빼고 채점하니 에러는 나지 않습니다.

 

wldmsxo님의 프로필

wldmsxo

질문자

2024.03.07

헉 지운다는 걸 깜빡했네요 감사합니다!!