• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

short circuit evaluation

24.03.06 18:02 작성 조회수 62

1

#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
	//short circuit evaluation

	int x = 2;
	int y = 2;

	if (x == 1 && y++ == 2)
	{
		cout << "good" << endl;
	}

	cout << y << endl;


	return 0;
}

강의 18:05에서

마지막에 y값이 2로 출력되는 이유가

&&연산자는 왼쪽을 계산했을 때 false면 오른쪽을 계산하지않는다고 하셨습니다.

if (x == 1 && y++ == 2)

근데 이 문장에서 연산자 우선순위를생각해보면 y++ > == > &&니까 y++(후위증가연산자)먼저 되서 y는 이 문장이 끝나면 어쨌든 1이 증가되야하는것 아닌가요?

그 후 그다음 연산자 우선순위인 ==, &&순으로 진행되어야 하지 않나요?

제가 잘못이해한걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.06

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

연산자의 우선순위와 단락 평가(short-circuit evaluation)는 서로 다른 개념입니다.
연산자 우선 순위는 '연산자가 어떤 순서로 평가되는지' 를 결정하지만, 단락 평가는 '논리 연산에서 결과가 확정된 시점에, 나머지 연산을 수행하지 않는 것' 을 의미합니다.
(각각 '연산의 실행 순서' 와, '어떤 연산이 수행될지' 에 대한 서로 다른 개념입니다.)

즉, 연산자 우선순위는 '표현식' 내에서 연산자가 어떤 순서로 평가되는지를 결정하는 것이며,
단락 평가는 &&|| 의 논리 연산에서, 연산의 좌변 결과가 확정되면, 우변의 평가는 진행하지 않는다는 별개의 개념입니다.

따라서, if (x == 1 && y++ == 2) 에서, y++ 연산이 && 연산이 수행되기 전에 이루어질 것이라 생각하실 수 있지만, && 연산자의 단락 평가 특성 때문에, 좌변의 x == 1false 로 확정이 되면, 우변의 y++ == 2 표현식 자체는 전혀 평가되지 않습니다.

CJS님의 프로필

CJS

질문자

2024.03.07

아 그냥 둘을 별개로 생각하고 &&특성상 왼쪽이 false면 오른쪽은 평가되지않는다. 이렇게 생각해야겠네요. 많이 헷갈리네요...

 

친절한 답변 감사합니다!!!!