• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

쓰레드 이동 생성자 질문

24.03.04 16:12 작성 조회수 79

1

#include<iostream>
#include<future>
#include<thread>

using namespace std;

int main()
{
	{
		std::promise<int> prom;//future를 받아주는 존재가 필요해서 promise 거침
		auto fut = prom.get_future();

		auto t = std::thread([](std::promise<int>&& prom)
			{
				this_thread::sleep_for(chrono::milliseconds(1000));
				prom.set_value(1 + 2);
			}, std::move(prom));//prom소유권을 넘겨받음 

		cout << "before get" << endl;
		cout << fut.get() << endl;//prom이 setvalue되어 값을 받아오도록 fut은 계속 기다림
		cout << "after get" << endl;
		t.join();//thread끝나는 걸 기다려줌
	}
}

위 코드를 전 아래처럼 이해했습니다

  1. futre가 promise의 future를 공유 받음

  2. 쓰레드 생성되며 promise의 소유권을 받음(여전히 future와 공유 관계)

  3. fut가 prom의 setvalue까지 기다림

  4. prom의 setvalue후 fut 출력됨

  5. 쓰레드 join

쓰레드에 std::move의 존재 이유가 궁금해서 알아보니, 쓰레드의 이동생성자였습니다. 그래서 prom의 소유권이 쓰레드로 가는건가 궁금합니다. 쓰레드 생성 후 prom.set_value(1)을 해보니 에러가 뜨기도 했습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.03.05

안녕하세요, 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

네, 말씀하신 내용이 맞습니다.
코드에 대한 이해 역시 올바르게 이해하고 계십니다.
std::move(prom)prom 객체의 소유권을 스레드로 완전히 이전하기 위해 사용됩니다.
이를 통해 스레드 내에서만 해당 promise 객체를 수정할 수 있게 됩니다.

 

1

지우님의 프로필

지우

질문자

2024.03.05

답변 감사합니다!