• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Flux 와 Mono

24.03.03 22:43 작성 조회수 153

0

흔히 Spring Boot WebFlux 라고 공고에도 많이 올라오고 ,

사람들이 많이들 부르는데,

이때 WebFlux 는 Mono 를 제외한 Flux 인가요 ??

아니면 Mono 와 Flux 를 모두 포함해서 WebFlux 라고 하나요 ??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

WebFlux라는 이름의 의미에 대해서 질문을 주셨는데요.

Reactor라는 리액티브 프로그래밍 기술에서 사용되는 데이터 타입은 크게 Mono와 Flux로 나뉘는데요.

Flux는 Mono를 포함하고 있는 개념이기도 해서 아마도 Flux라는 이름을 채용하지 않았나 싶습니다.

단순히 WebFlux라는 이름때문에 Mono를 사용하지 않는다는 의미는 아닙니다.

실제로 일반적인 HTTP 요청/응답에서 가장 많이 사용되는건 Mono입니다.

Mono는 데이터를 0건 또는 1건 포함하고 있다고 볼 수 있는데 REST API 기반 애플리케이션을 예로 들면,

HTTP 요청 데이터는 한 건의 JSON 데이터이고, 응답 데이터도 한 건의 JSON 데이터인 것이 대부분입니다.

Streaming 데이터는 한 건 이상일 수 있기 때문에 Flux를 사용하지만 대부분의 HTTP 요청과 응답은 Mono로 처리됩니다.

 

제가 드린 답변이 도움 되셨으면 좋겠네요.

감사합니다.